Beauty BackStage
 
 
BeautyBackstage facebook BeautyBackstage vk.com BeautyBackstage instagram
 
Леонардо да Винчи XXI века: гармонизация внешности
 
Леонардо да Винчи XXI века: гармонизация внешности

Леонардо да Винчи XXI века: гармонизация внешности

/ 13 Сентября 2016

0
Наравне с примерами удивительного преображения после хирургического вмешательства, найдутся результаты, способные пошатнуть даже самую устойчивую психику. Как правило, такая пугающая «красота» показывает отсутствие вкуса (вопрос в том, клиента или хирурга). Редакция Beauty Backstage совместно с творцом эстетической красоты - доктором Андреем Искорневым разбирается как стать красивее, не меняя в себе ничего кардинальным образом, и рассказывает, как заранее предвидеть результат.

 Этап математического анализа пропорций лица  Этап математического анализа пропорций лица
 Этап математического анализа пропорций лица  Этап математического анализа пропорций лица

Авторская методика гармонизации внешности доктора Андрея Искорнева основывается на сочетании хирургии и законов портретной живописи Леонардо да Винчи и Луки Пачоли. Удивительно, но принцип золотого сечения, открытый более 5 веков назад, актуален и для современной пластической хирургии.

Логотип beautybackstage
На основании серии измерений и серьезных математических вычислений доктор Искорнев моделирует оптимальный с точки зрения гармонии и комплексного художественного восприятия вашей внешности результат и подбирает наиболее щадящий набор процедур с максимальным эстетическим результатом.

Что означает использование принципа золотого сечения в пластической хирургии и что Вы в него вкладываете?

Принцип золотого сечения - это основа гармонии. А гармоничным принято называть все то, что встречается в природе. Соответственно, если мы говорим о натуральной пластической хирургии, такой, которая украшает человека, и не бросается в глаза, то это все связано с принципами гармонии и золотого сечения. На лице и теле человека определенные участки относятся друг к другу по принципу золотого сечения, то есть в коэффициенте 1,618. Но эти знания пришли к нам из Ренессанса. В современной гармонизирующей хирургии многие принципы красоты и привлекательности математизированы. Поэтому всегда говорю клиенткам, что обещать сделать из них красотку я не могу, но то, что они будут гораздо привлекательнее - это факт. 

Андрей Искорнев
Андрей Искорнев

Как менялись эталоны женской красоты на протяжении веков? Какие пропорции лица, соотношения черт считались идеалом на разных этапах? Идеал во времена Леонардо да Винчи и идеал сегодня?

Если взять классическое деление лица Дюрером, нам придется разделить его на 4 одинаковых сегмента (у да Винчи их 3). Однако современные исследования в области антропометрии доказали (на более чем 300 профессиональных моделей), что эти принципы хороши в живописи, но не всегда работают в нашей современной жизни. Лицо, которое мы воспринимаем привлекательным, построено гораздо сложнее, чем описано в классических канонах. Например, овал лица должен немного более удлиненным, чем у той же Джоконды, полнота губ - соответствовать ширине скул и форме кончика носа и так далее. Представьте, что каждый миллиметр находится в четкой связи с другим таким же. Поэтому искусство современного хирурга заключается в том, чтобы уловить эти принципы гармонии и подчеркнуть достоинства пациента, а не перечеркнуть их. 

Параметры каких областей подверглись большему изменению?

Со временем больше всего изменились пропорции нижней трети лица. Были временные явления вроде моды на высокие лбы, но это не относится к вечным понятиям о привлекательности. А вот худоба всегда считалась элементом красоты, что бы кто ни говорил про рубенсовских женщин.

По Вашему мнению, с чем связано изменение эталонов? Кто инициатор: повлияло мужское видение женской красоты, либо эмансипация (другие причины)?

Мне бы не хотелось углубляться в философию про моду на внешность, так как сам я поддерживаю более вечные ценности. Повторюсь, что гармония - это то, что встречается в природе. Огромные губы, непропорциональная шаровидная грудь - в природе не встречаются. Поэтому на пластическом хирурге еще лежит эстетическая и даже образовательная функция, чтобы ограждать пациентов от ненужных операций. 

Антропометрия лица в медицине
Антропометрия лица  в медицине

Как глобальные эпизоды истории страны влияли на взгляды на женскую красоту?

В Советские времена в изобразительном искусстве часто доминировал образ пышной женщины, королевы полей. Это считалось символом достатка, здоровья и привлекательности. В Новом свете кинематографом культивировали совсем другой образ: высокие скулы, немного впалые щеки, острые подбородки, точеная фигура. В Европе в тренде всегда была миниатюрность женщины. У французов есть поговорка, если ее перевести дословно получится "Чем уже у женщины бедра, тем изысканнее у ее мужчины вкус". Эти примеры я привожу для того, чтобы подчеркнуть, что единого стандарта красоты не существует, потому что красота - субъективное понятие. В отличие от привлекательности. Привлекательным может быть лицо как худое, так и полное. Тут все зависит от пропорций и физиогномики, если хотите. 

Как развивается пластическая хирургия в России последние годы?

Динамично. Косметологи, правда, пытаются посягнуть на роль пластических хирургов, предлагая всем и каждому поставить нити. Нити (каких только не бывает) вводят сейчас в каждой парикмахерской и в устрашающих количествах. Особенно мне "нравится" эта их методика по подтяжке подбородка мезонитями. Если бы вы знали, сколько мне приходится исправлять после таких экспериментов. Забывается фундаментальное правило: задача косметолога - работа с качеством кожи, пластический хирург работает с формой. И, конечно, нас просто атаковали поставщики чудо-аппаратов для омоложения. Сначала была эпоха фотоомоложения, потом начались RF-лифтинги. Но, слава Богу, волна радиоволнового омоложения потихоньку сходит на нет. Поймите, не то чтобы я хотел всех прооперировать, просто не нужно вестись на полумифические методики омоложения. Скоро слетаю на всемирный конгресс в Киото, расскажу вам об азиатских новинках. Вот там, конечно, сейчас бум на омоложение.      

Золотое сечение
Золотое сечение

Гармоничная внешность глазами мужчин, женщин и пластических хирургов - один идеал или абсолютно разное соотношение пропорций лица?

Дело в том, что многие приходят в мой кабинет, смотрят в зеркало, понимают что в их лице что-то не так, но не могут сформулировать словами причину недовольства. И это уже задача профессионала докопаться до причины, понять, какая же деталь во внешности портит всю картину. В живописи есть принцип целостности композиции, так же и на лице. Но базовый принцип такой: ничто не должно отвлекать смотрящего от красоты ваших глаз.



Поделиться:
Комментарии
 
Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений
 
Самое интересное

 
BeautyBackStage
© 2015 BeautyBackStage.ru.

Интернет-портал о красоте.
Все права защищены.

BeautyBackstage facebook BeautyBackstage vk.com BeautyBackstage instagram