Beauty BackStage
 
 
BeautyBackstage facebook BeautyBackstage vk.com BeautyBackstage instagram
 
Дыхание времени: ученые узнали, каким парфюмом пользовалась жена фараона
 
Дыхание времени: ученые узнали, каким парфюмом пользовалась жена фараона

Дыхание времени: ученые узнали, каким парфюмом пользовалась жена фараона

/ 8 Ноября 2017

0
Сегодня неторопливо прохаживаясь в бутиках вдоль стройных рядов изящных флаконов и пестрых упаковок с парфюмерией, нас, как правило, мучает только проблема выбора. Но есть эксперты и ученые, которые находят более интересным вопросом - какими ароматами пользовались правители древности, когда сам по себе парфюм уже был верхом роскоши?

Куратор Египетского музея Михаэль Хевелер-Мюллер (Michael Hoeveler-Mueller) со своими коллегами в настоящее время изучает флакон, на который была нанесена надпись с именем Хатшепсут.

Флакон с именем Хатшепсут
Флакон с именем Хатшепсут

Это интересно!

После смерти мужа, фараона Тутмоса II, именно Хатшепсут стала регентом при его трехлетнем сыне Тутмосе III, но постепенно захватила власть и получила титул фараона. Междуцарствие продлилось 20 лет - женщина не допускала Тутмоса к власти, оставаясь самой значимой фигурой для своего народа.

Ученые полагают, что один из флаконов, найденных в гробнице женщины-фараона ни что иное, как предмет ее парфюмерной коллекции. Сосуд отлично сохранился. "Мы рассматриваем возможность передачи его для изучения в радиологическое отделение университетской клиники. Высохшие остатки жидкости могут быть распознаны с помощью рентгенографии. Наши фармакологи сейчас проводят анализ отложений на стенках и дне флакона" - объясняет Хевелер-Мюллер.


Дыхание времени: ученые узнали, каким парфюмом пользовалась жена фараона
Другими словами, ученые очень близки к разгадке, которая таилась в гробнице 3,5 тысяч лет. По словам куратора музея, использование духов Хатшепсут было нацелено ни на маскировку неприятных запахов, как в случае в королями средневековья, это не было и дамским баловством - в этом случае парфюм играл ключевую роль в создании образа получеловека и полубога, он служил для демонстрации власти. "Мы думаем, что одним из ингредиентов был ладан - запах богов", - говорит специалист музея.


Храм царицы Хатшепсут
Храм царицы Хатшепсут

Это интересно!

Ладан - не обычный парфюмерный компонент, а вещество, неразрывно связанное с религией. "Дыхание бога", тонкий аромат которого можно услышать, зайдя и в церковь, и в мечеть, и в синагогу. По словам верующих, запах способен успокоить нервы и настроить на созидание, сбалансировав душевное состояние прихожанина. Ладан и сегодня часто становится частью аромакомпозиций, но в пирамидах вы можете встретить его под названием олибанум. В парфюмерной промышленности ладан широко применяется в роли фиксатор ароматов. Он отлично сочетается с маслами апельсина, лаванды, базилика, грейпфрута, ферулы, пачули и сандалового дерева.

Эту версию (налчиие ладана в парфюме) доказывает и тот факт, что во времена правления Хатшепсут был организован поход в страну Пунт (территория современной Эритреи). Оттуда египтяне импортировали драгоценные товары: черное дерево, слоновую кость, золото и ладан.
Поделиться:
Комментарии
 
Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений
 
Самое интересное
Новости партнеров
Загрузка...

Beauty Backstage – интернет-журнал о красоте, созданный инсайдерами для всех неравнодушных к бьюти-индустрии. Если вы всегда желаете быть в курсе самых горячих трендов, первыми узнавать о новинках, знакомиться с гуру красоты мирового уровня, разбираться в составах и особенностях косметики и парфюмерии, то это ресурс для вас! Чтобы не пропустить самое интересное, подпишитесь на нашу новостную рассылку.
 
BeautyBackStage
© 2015 BeautyBackStage.ru.

Интернет-портал о красоте.
Все права защищены.

BeautyBackstage facebook BeautyBackstage vk.com BeautyBackstage instagram