Beauty BackStage
 
 
BeautyBackstage facebook BeautyBackstage vk.com BeautyBackstage instagram
 
Винтажная коллекция Татьяны Кирилловской: Gourielli Five o'clock (1947). Часть 1 Елена Рубинштейн
 
Винтажная коллекция Татьяны Кирилловской: Gourielli Five o'clock (1947). Часть 1 Елена Рубинштейн

Винтажная коллекция Татьяны Кирилловской: Gourielli Five o'clock (1947). Часть 1 Елена Рубинштейн

/ 11 Марта 2016

0
Говоря о винтажных сокровищах из парфюмерной коллекции Татьяны Кирилловской, невозможно молчать о людях, которые их создали или сыграли в судьбе парфюма ключевую роль. Ведь на самом деле каждый флакон - это душа парфюмера, решившего когда-то создать нечто особенное для требовательной публики! Так случилось и с Five o'clock - ароматом, созданным в 1947 году маркой Gourielli Hélèna - частичкой огромной Модной Империи Елены Рубинштейн (Helena Rubinstein).

Елена Рубинштейн родилась в 1872 году в Казимеже, еврейском предместье Кракова в многодетной польско-еврейской семье под именем Хая (Chaja). Она была старшей из восьми дочерей. Детство Хаи (в будущем Елены) мало чем отличалось от взросления других детей - отец постоянно пропадал в своем магазинчике, мама следила за непоседливыми дочерьми. Однако, уже тогда Хая отличалась от шумных сестер острым умом и тягой к прекрасному.

Парфюм Gourielli Five o'clock edp 60 ml (1947) Крем «Valaze»
Парфюм Gourielli Five o'clock edp 60 ml (1947) Крем «Valaze»

В 24 года хрупкая девушка (ростом всего метр сорок семь сантиметров) отправилась покорять Австралию. С плохим английским и мелочью в кармане Елена добралась до Мельбурна, прихватив с собой неутолимую жажду к приключениям, любимый зонтик и множество баночек с кремами «Valaze», которые со словами "не забывай ухаживать за кожей" дала девушке ее мать. Справедливости ради скажем, что в Австралии проживал дядя Елены, однако их отношения не всегда складывались хорошо.

Стильная Елена с безупречной белой, как молоко, кожей быстро добилась расположения городских модниц, поэтому от покупателей крема не было отбоя. Баночки быстро закончились, но девушка не стала просить родню выслать крем из Кракова. Вместо этого она заняла 200 фунтов, заручилась поддержкой доктора Ликуски (эксперта в составлении косметических формул)  и начала воспроизводить состав крема самостоятельно. К счастью, главный компонент состава - ланолин был под рукой. Стремясь замаскировать его специфический запах, Елена долго экспериментировала с лавандой и сосновой корой на кухне своей крохотной квартирки. Ее стремление создавать собственные уникальные продукты и огромная любовь к косметических средствам привели Рубинштейн в аптеку, где она стала помощницей управляющего и начала смешивать медицинские составы.

Елена Рубенштейн (Helena Rubinstein)
Елена Рубинштейн (Helena Rubinstein)

В жаркой Австралии, климат которой беспощаден к нежной женской коже, спрос на кремы от Елены Рубинштейн вырос до невероятных масштабов: девушка начала продавать баночки с чудодейственным содержимым не только знакомым, но и посторонним людям на местном рынке. Позже был открыт первый магазин «Helena Rubinstein's Beauty Salon», пользующийся невероятной популярностью!

Елена не остановилась на достигнутом, хотя могла успокоиться и считать прибыль от работы собственного магазина. Она передала дело своей сестре и в течение двух лет училась у известных дерматологов, переезжая из одной европейской столицы в другую. 

В 1908 году она переехала в Лондон и поселилась в особняке Солсбери в престижном районе Mayfair, где открыла салон красоты Премиум класса, каких еще не видела Европа! История повторилась в 1912 году в Париже, где на улице Faubourg Saint-Honore появился новый салон «Maison de Beaute». 

Rubinstein's Salon, Paris, 1913
Салон Елены Рубинштейн, Париж, 1913

В 1935 году произошло событие, которое в числе многих сыграло важную роль в судьбе Елены и ее бизнеса. Парижским вечером во время игры в бридж в гостях у графини Мари-Бланш де Полиньяк мадам Рубинштейн познакомилась с сорокалетним рослым красавцем, представившемся Князем Арчилом Гуриели-Чкония - мигрантом голубых кровей, переехавшим за границу из революционной России. Начитанный видный мужчина с прекрасными манерами и аристократическими корнями покорил сердце Елены, хотя у нее остались неприятные воспоминания о первом браке - впервые за долгое время она смеялась, как ребенок и чувствовала себя абсолютно счастливой! Кроме того, мадам была не прочь стать княгиней - не важно истинный титул Князя или фальшивый. Замужество Елены стало причиной появления бренда Gourielli (именно поэтому винтажный парфюм  Five o'clock выпущен под маркой Gourielli). 

Развивая бизнес уже совместно с Арчилом, Елена поняла, что люди покупают ее косметику не только с целью ухода, но и для поддержания собственного высокого статуса. А что лучше изысканной парфюмерии способно подчеркнуть высокий статус? Очень скоро в витринах салонов появились ароматы Елены Рубинштейн.
cllg.jpg
Винтажный бронзовый футляр для румян Helena Rubinstein

С появлением Five O'Clock в 47 году Империя Helena Rubinstein с ее заводами и лабораториями, цветочными плантациями и салонами красоты в четырнадцати странах уже покорила мир!

А аромат стал символом достатка и роскоши, поэтому его стремились приобрести все: от гениальных художников и писателей (М. Шагал, С. Дали, П. Пикассо, Э. Хемингуэй, Дж. Джойс) до влиятельных политиков, многие из которых являлись близкими друзьями Рубинштейн.

Face time Rubinstein Demonstrates her Artistic Skills.jpg
Елена Рубинштейн демонстрирует массажные линии на лице

Во второй части нашей публикации вы сможете подробнее узнать о самом аромате Gourielli Five o'clock.
Теги:
Поделиться:
Комментарии
 
Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений
 
Самое интересное
Новости партнеров
Загрузка...

Beauty Backstage – интернет-журнал о красоте, созданный инсайдерами для всех неравнодушных к бьюти-индустрии. Если вы всегда желаете быть в курсе самых горячих трендов, первыми узнавать о новинках, знакомиться с гуру красоты мирового уровня, разбираться в составах и особенностях косметики и парфюмерии, то это ресурс для вас! Чтобы не пропустить самое интересное, подпишитесь на нашу новостную рассылку.
 
BeautyBackStage
© 2015 BeautyBackStage.ru.

Интернет-портал о красоте.
Все права защищены.

BeautyBackstage facebook BeautyBackstage vk.com BeautyBackstage instagram