Beauty BackStage
 
 
BeautyBackstage facebook BeautyBackstage vk.com BeautyBackstage instagram
 
Как древние египтяне подарили нам косметику
 
Как древние египтяне подарили нам косметику

Как древние египтяне подарили нам косметику

/ 16 Марта 2020

0
История макияжа началась с древних египтян около 6000 лет назад до н.э. Но не только женщины носили его. И мужчины, и женщины использовали подводку для глаз, масла и парфюм для ухода за кожей, чтобы защитить ее и предотвратить неприятный запах для их богов и для них самих. Древние даже красили ногти и волосы. Они были первой цивилизацией, уделяющей особое внимание внешнему облику.


Первым косметическим инструментам 6000 лет


Палетка Нармера. Около 3200-3000 гг. до н. э.
Палетка Нармера. Около 3200-3000 гг. до н. э.

В гробницах знатных египтян археологи находили декорированные палетки – пластинки, на которых измельчали и смешивали первую косметику. Их возраст около шести тысяч лет. Тени и подводку для глаз изготавливали из толченого малахита, лазурита и сурьмы с добавлением животного жира.


Макияж глаз

Древние египтяне изображают себя в иероглифах и саркофагах с широкими миндалевидными глазами, полностью обведенными подводкой. Они носили подобный макияж каждый день и верили, что это позволяет богам Гору и Ра защищать их от болезней. Лайнер был сделан из солей свинца, поэтому современные ученые были удивлены, когда узнали, что он не наносил ущерба здоровью (т. к. свинец считается токсичным веществом). Вместо этого подводка защищала их от глазных инфекций. Соли свинца на самом деле производят оксид азота, который укрепляет иммунную систему. Египтяне носили черный лайнер, изготовленный из галены, минерала на основе свинца, широко распространенного в пустыне.

Зеркало Кариатида из тайника, найденного под храмом Тахарка, 1539-1425 гг. до н.э., Судан
Зеркало Кариатида из тайника, найденного под храмом Тахарка, 1539-1425 гг. до н.э., Судан
Алебастровый косметический сосуд. Около 1550-1292 гг. до н. э. 

Сажа добавлялась, чтобы сделать Kohl или Mesdemet (именно так назвался этот продукт), который впоследствии хранился в резных каменных горшках. Они также использовали зеленую подводку для глаз из измельченного малахитового камня и медной руды. Египтяне добавляли к порошку воду или животный жир, чтобы создавать более густую текстуру, которую они наносили с помощью слоновой кости или деревянной палочки. Это вещество отталкивало мух и защищало глаза от ярких солнечных лучей. Даже глаза мумии были окрашены лайнером до мумификации.


Макияж щек и губ


Макияж щек и губ
Красная охра добывалась из пигментированной глины, вырытой из земли. Ее активно вымывали, чтобы избавиться от песка, и высушивали на солнце. Затем она подвергалась своеобразной «термической обработке», чтобы получить более темный цвет. Египтяне наносили этот минерал на щеки и губы кистью, чтобы придать здоровый и яркий цвет лицу. Иногда добавлялись масла или жиры, чтобы сделать текстуру более густой и мягкой.


Волосы и ногти


Волосы и ногти
Хна рождается из листьев куста хны, родиной которого является Африка. Древние высушивали, перемалывали, и превращали листья в пасту. Палитра включала в себя цвета от красного и оранжевого, до светло желтого. Египтяне использовали эту массу для окрашивания волос и ногтей; также были найдены мумии с хной на ногтях.


Уход за телом и кожей


Уход за телом и кожей
Древним египтянам очень хорошо удавалось сохранять свою кожу мягкой в пустынной среде, делая кремы и масла из животных жиров. Они также были очень хороши в создании парфюмов. Египтяне делали мыло из ароматного крема, которое при нанесении на голову таяло, чтобы охладить кожу, и придать прекрасный аромат. Запахи рождались от цветов и деревьев, таких как ирис, хна, роза, лилии, сандал, мирра и ладан. Хорошие ароматы считались благочестивыми, а те, которые звучали не так хорошо, рассматривались с презрением.
Поделиться:
Комментарии
 
Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений
 
Самое интересное
Новости партнеров
Загрузка...

Beauty Backstage – интернет-журнал о красоте, созданный инсайдерами для всех неравнодушных к бьюти-индустрии. Если вы всегда желаете быть в курсе самых горячих трендов, первыми узнавать о новинках, знакомиться с гуру красоты мирового уровня, разбираться в составах и особенностях косметики и парфюмерии, то это ресурс для вас! Чтобы не пропустить самое интересное, подпишитесь на нашу новостную рассылку.
 
BeautyBackStage
© 2015 BeautyBackStage.ru.

Интернет-портал о красоте.
Все права защищены.

BeautyBackstage facebook BeautyBackstage vk.com BeautyBackstage instagram