Beauty BackStage
 
 
BeautyBackstage facebook BeautyBackstage vk.com BeautyBackstage instagram
 
Медиадиета: как не сойти с ума от новостей о коронавирусе
 
Медиадиета: как не сойти с ума от новостей о коронавирусе

Медиадиета: как не сойти с ума от новостей о коронавирусе

/ 25 Марта 2020

0
Здоровое чтение – это то же самое, что здоровое питание. Вот несколько «советов» для того, чтобы соблюсти правильную диету в СМИ, выбирать подходящую информацию из свежих и местных источников и не поддаваться порыву подслушать «нежелательные новости».

Постоянная бомбардировка новостей о Covid-19 настоящее испытание для нашего психического здоровья. Изображения больниц, больных пациентов и врачей уже заполонили весь интернет (и телевидение, в том числе), и вполне логично, что такой негативный фон не внушает ничего хорошего.

 
Медиадиета: как не сойти с ума от новостей о коронавирусе
Учитывая это, самое важное, что нужно помнить, это то, что даже в катастрофических фильмах серии Z, с зомби-апокалипсисами и смертельными патогенами, все в конечном итоге решается. Как гласит известная фраза: «В конце концов все будет хорошо. А если пока не хорошо – значит еще не конец». Но медиакоммуникации являются одним из аспектов этого кризиса, который оказывает наибольшее влияние на сознание людей. Неудивительно, что мы живем в неопределенности: изменения объявляются каждый час, чрезвычайные меры и правительственные постановления приходят к нам из разных мест в социальных сетях и средствах массовой информации и т. д. И даже самые «устойчивые к вирусам» платформы, такие как Instagram или TikTok, уже становятся жертвами этой монотематической эпидемии.


Медиадиета: как не сойти с ума от новостей о коронавирусе
Поток контента попадает в Интернет каждый день, включая те строки, которые вы сейчас читаете, поэтому мы подумали помочь вам управлять вашей медиадиетой, то есть, как и что нужно читать. Вот несколько советов, которые помогут вам лучше управлять информационным потоком и, следовательно, жить как можно спокойнее.


Ограничьтесь «новостными закусками»

Всем знакомо то чувство, когда открываешь пакет чипсов или закусок и начинаешь поглощать все прямо из него? Вы берете одно, другое и, не осознавая того, съедаете эквивалент двух порций начос с паприкой. Хотя вы и чувствуете удовлетворение, когда подносите их ко рту, но как только убираете остатки в кладовку, у вас появляется смутное чувство тошноты.


Медиадиета: как не сойти с ума от новостей о коронавирусе
С «новостными закусками» происходит то же самое: вы потребляете слишком много и не можете перестать серфить, навязчивое принуждение посылает вашему мозгу единственный сигнал: «Я хочу больше!». В конце концов, вы чувствуете себя немного ошеломленными и, в случае тревожной информации о коронавирусе, также грустными и встревоженными. Вы должны прервать эту ядовитую рутину, избегая постоянных прилипаний к социальным сетям и охоты на последние новости. Впитывать в себя заголовки за заголовками, не просматривая полные тексты, как мы иногда делаем в Twitter или других соц. сетях, особенно вредно для вашего психического здоровья. Вы накапливаете так много поверхностной негативной информации за такое короткое время, что ее невозможно обработать или контекстуализировать. Решение состоит в том, чтобы отфильтровать и выбрать то, что удовлетворяет ваше любопытство по поводу последних событий, но без вреда для ментального здоровья. Как это сделать?


Выберите источники питания

Первое правило здорового питания – это выбирать свежие продукты, а еще лучше, если они сезонные и вы знаете, откуда они. Что ж, вы можете использовать те же критерии для «онлайн» новостей: старайтесь не читать в сетях то, что взялось неизвестно откуда и неизвестно от кого. Например, бесконечные панические посты ваших друзей или родных, которые могут быть дезинформированы или же стали жертвами «фейковых новостей» (что почти неизбежно, потому что во времена кризиса они циркулируют еще больше) и распространили их на «корм» остальным.


Медиадиета: как не сойти с ума от новостей о коронавирусе
Чтобы правильно удовлетворить вашу потребность быть в курсе событий, перейдите непосредственно к источнику, которому вы доверяете. Потребляйте то, что опубликовали совсем недавно, вместо старых новостей, которые ходили по соц. сетям в течение нескольких дней.

Также ищите журналистику с питательными веществами (то есть, хорошо разработанными, написанными и проверенными текстами). Таким образом, вы будете чувствовать себя более сытыми. Газеты обязаны распространять только проверенные данные, но, если вы хотите еще больше ограничить поток информации, который получаете, используйте специализированные средства массовой информации, посвященные запрету мистификаций и распространению фейковых новостей.


Сделайте «детокс нежелательных новостей»


Медиадиета: как не сойти с ума от новостей о коронавирусе
Изолировать себя от воздействия коронавируса практически невозможно, потому что все говорят об этом и, так или иначе, этот поток доходит и до вас. Кроме того, в настоящее время важно быть информированным о положениях правительства и о правилах, которые вы обязаны соблюдать. Однако можно обезвредить себя, уменьшив количество, улучшив качество и снизив частоту употребляемых вами новостей. В этом смысле ограничьте себя самыми уравновешенными и избегайте тех, которые кажутся тревожными или шокирующими. Полезным упражнением является, например, подписка на «информационный бюллетень» о Covid-19; таким образом, вместо того, чтобы идти к холодильнику снова и снова (образно говоря), это будет «еда», которая сама придет к вам. В онлайн-газетах открывайте только самые актуальные статьи и фильтруйте остальные. В этом вам поможет их макет, так как эти страницы обычно структурированы так, что первая является самой важной. Это то, что вы должны прочитать, не заходя слишком далеко.


Не подвергайтесь информационной булимии


Медиадиета: как не сойти с ума от новостей о коронавирусе
Когда вы расстроены, склонны ли вы есть больше, чем надо? Это называется «стрессовое питание» и, если у вас есть предрасположенность к нему, оно может перерасти в расстройство пищевого поведения. Если, когда вы видите обескураживающие новости, вы чувствуете непреодолимую необходимость продолжать «опустошать холодильник» Интернета, отбрасывайте телефон или ноутбук и посвящайте себя какой-то альтернативной деятельности: шитью, игре на гитаре, готовке, уходу за растениями, чтению без отвлекающих факторов (например, хороший роман, который «успокоит» ваши нейроны и отвлечет от навязчивого представления о вирусе). Лучше всего выбрать что-то веселое, немного посмеяться (например, посмотреть ряд комедий). Это точно вернет вам позитивное настроение.

И, когда вы наконец-то вернетесь к телефону, переведите его в режим полета или установите одно из тех приложений, которые оставляют интернет-соединение в режиме ожидания, но позволяют принимать звонки. Не паникуйте, не стрессуйте и питайтесь правильно! Медиадиета – залог спокойной жизни и здорового психического состояния.
Поделиться:
Комментарии
 
Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений
 
Самое интересное
Новости партнеров
Загрузка...

Beauty Backstage – интернет-журнал о красоте, созданный инсайдерами для всех неравнодушных к бьюти-индустрии. Если вы всегда желаете быть в курсе самых горячих трендов, первыми узнавать о новинках, знакомиться с гуру красоты мирового уровня, разбираться в составах и особенностях косметики и парфюмерии, то это ресурс для вас! Чтобы не пропустить самое интересное, подпишитесь на нашу новостную рассылку.
 
BeautyBackStage
© 2015 BeautyBackStage.ru.

Интернет-портал о красоте.
Все права защищены.

BeautyBackstage facebook BeautyBackstage vk.com BeautyBackstage instagram