Beauty BackStage
 
 
BeautyBackstage facebook BeautyBackstage vk.com BeautyBackstage instagram
 
Сыроежка: диетолог Ольга Пашкова о сыроедении
 
Сыроежка: диетолог Ольга Пашкова о сыроедении

Сыроежка: диетолог Ольга Пашкова о сыроедении

/ 24 Апреля 2017

0
Современные системы питания - не только способ сохранить здоровье, но и своеобразная дань моде. Одно из самых популярных направлений сегодня – сыроедение. О пользе и вреде быть «сыроежкой», помимо лайков в Instagram под фото аппетитного ужина, расскажет наш эксперт Ольга Пашкова.

Важно!

Сыроедение – система питания, где за основу рациона принимают сырые продукты без любой термической обработки. По мнению ее сторонников, при высокой температуре погибает большая часть витаминов и полезных микроэлементов. Сыроеды уверены, что сырая растительная пища непосредственно передает человеку солнечную энергию, накопленную растением во время его роста.

Среди поклонников сыроедения замечены Анджелина Джоли, Деми Мур, Натали Портман, Ума Турман, Мадонна и многие другие голливудские знаменитости. Прежде, чем вы решитесь примкнуть к их числу, Beauty Backstage спешит познакомить вас с мнением специалиста, к которому мы обратились за объективной оценкой данной системы питания.

Досье:

Ольга Пашкова – врач-диетолог с более чем 15-ти летним опытом, терапевт, сертифицированный специалист по работе с пищевым поведением.

В сыроедении существует множество направлений: одни питаются только сырыми зернами, другие – фруктами, третьи – орехами или сырыми растительными продуктами. Есть и такие, кто питается только травами и ботвой растений.


Ольга Пашкова
Ольга Пашкова
Классификация:

  • Вегетарианство;
  • Веганство;
  • Смешенное сыроедение;
  • Монотрофное сыроедение;
  • Плотоядное сыроедение;
  • Эффективность сыроедения.

Употребление в пищу сырых продуктов — овощей, зелени, фруктов, ягод, несомненно, очень полезно для организма. В этом случае они полностью сохраняют химический состав, включающий незаменимые пищевые вещества. К ним относят витамины, главным образом С, Р и каротин, минералы, в частности калий. Витамин В8 – инозитол - называют витамином красоты, так как он способствует нормализации обмена веществ, функций печени, состояния кожи и волос. Больше всего инозитола содержится в проростках злаков, дыне, кунжуте, манго. Содержание в рационе большого количества антиоксидантов - витамины Е, Р, С, калия и полиненасыщенных жиров, особенно полезно при заболеваниях сердечно-сосудистой системы.


Сыроежка: диетолог Ольга Пашкова о сыроедении
Кроме того, благодаря фитонцидам, овощи, фрукты и ягоды оказывают антибактериальный эффект. Они в большей мере, чем вареные, способствуют отделению пищеварительных соков, стимулируют перистальтику кишечника, способствуют росту нормальной микрофлоры.

Сырые овощи и плоды, а также другие продукты растительного происхождения, например, отруби, стимулируют отделение желчи, нормализуют ее состав, что оказывает лечебный эффект при хронических воспалительных заболеваниях желчного пузыря, способствует профилактике хронического холецистита.

Ну и конечно, на сыроедении уходят лишние килограммы.

Кому подходит?


Сыроежка: диетолог Ольга Пашкова о сыроедении
Сырая еда – достаточно серьезная нагрузка на желудочно-кишечный тракт, что необходимо учитывать при планировании питания детей, пожилых людей, а также тем, у кого есть заболевания пищеварительной системы. Если все же принято решение придерживаться сыроедения, то переход к такому формату питания должен быть постепенным (иногда несколько лет) и под контролем врача.

Неоспорима польза сырых овощей и фруктов, поэтому они обязательно должны ежедневно присутствовать в рационе каждого здорового человека и при наличии заболеваний - по согласованию с лечащим врачом. Крупы лучше подвергать термической обработке, тем более это касается мясных продуктов, рыбы, яиц.

Ольга Пашкова Правда, что исключительно растительная пища лучше переносится организмом, чем исключительно животная. Человек менее болезненно переносит лишение животной пищи, чем растительной. Но ничто не опровергает факта, что лучшей диетой остается смешанная.

Сыроедение будет полезно при ожирении, заболеваниях сердечно-сосудистой системы, подагре, склонности к запорам или в период разгрузочных дней.

Однако, важно помнить о рисках. Ни для кого не секрет, что употребление в пищу сырых продуктов животного происхождения чревато опасными заболеваниями. Некоторые сыроеды отвергают любую кулинарную обработку продуктов: даже мяса, рыбы и птицы. Через мясо, как и «молочку», передаются инфекционные, бактериальные и гельминтозные заболевания. Полезным и целесообразным является только употребление в пищу сырых фруктов, ягод, зелени и некоторых овощей.

Важно!

Тормозящим фактором распространения диет с сыроедческой направленностью на сегодняшний день является чрезмерная химизация сельского хозяйства, в частности овощеводства. Возникает необходимость строгого контроля за наличием в овощах и плодах избыточного количества нитратов и других химических веществ.

Сырые овощи и фрукты могут привести к возникновению аллергии, вызвать обострение хронического панкреатита, когда в соке поджелудочной железы не хватает специального фермента гемицеллюлозы. Увлечение кашами из сырых или недоваренных круп у некоторых людей вызывает воспаление слизистой оболочки желудка — хронический гастрит.

Необходимо знать, что сырые растения содержат «блокаторы» ферментов желудочного сока и ферментов поджелудочной железы. Среди растений самая большая активность ингибиторов трипсина обнаружена в семенах бобовых культур (соя, фасоль, горох, арахис). При длительном употреблении продуктов с повышенным содержанием ингибиторов происходит увеличение поджелудочной железы. Для того, чтобы избежать угнетения пищеварительной системы необходимо подвергать указанные выше продукты термической обработке.

Ольга Пашкова Наиболее полная экстракция каротина (провитамина А) из моркови, например, достигается при нагревании ее с маслом при температуре 60 градусов в течение часа. Такой каротин усваивается на 40-50%, в то время как при употреблении сырой моркови усваивается только 5% каротина. Поэтому по витаминам картина так же неоднозначна.



Меню сыроеда:

Завтрак: размоченные в миндальном молоке овсяные хлопья с голубикой и ягодами годжи

Ланч: любые не обжаренные орехи

Обед: пророщенная чечевица, листья салата с томатами, бобами эдамаме и льняным маслом

Полдник: смузи из авокадо, яблока, моркови и имбиря

Ужин: тыквенная каша с семечками.

Теги:
Поделиться:
Комментарии
 
Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений
 
Самое интересное
Новости партнеров
Загрузка...

Beauty Backstage – интернет-журнал о красоте, созданный инсайдерами для всех неравнодушных к бьюти-индустрии. Если вы всегда желаете быть в курсе самых горячих трендов, первыми узнавать о новинках, знакомиться с гуру красоты мирового уровня, разбираться в составах и особенностях косметики и парфюмерии, то это ресурс для вас! Чтобы не пропустить самое интересное, подпишитесь на нашу новостную рассылку.
 
BeautyBackStage
© 2015 BeautyBackStage.ru.

Интернет-портал о красоте.
Все права защищены.

BeautyBackstage facebook BeautyBackstage vk.com BeautyBackstage instagram