Beauty BackStage
 
 
BeautyBackstage facebook BeautyBackstage vk.com BeautyBackstage instagram
 
Железо дороже золота: чем грозит нехватка элемента в женском организме и как с этим бороться?
 
Железо дороже золота: чем грозит нехватка элемента в женском организме и как с этим бороться?

Железо дороже золота: чем грозит нехватка элемента в женском организме и как с этим бороться?

/ 18 Октября 2017

0
Железо - ценнейший элемент для здоровья и красоты, который напрямую влияет на уровень гемоглобина в крови, а значит на состояние всех внутренних органов и даже настроение. Тренеры по здоровому питанию и диетологи часто называют железо "женским элементом", так как оно особенно необходимо при периодической потере крови, беременности и других испытаниях для организма.


5.jpg

Знать, чтобы быть красивой и здоровой!

Наш организм не синтезирует железо, а лишь получает его от отживших свое эритроцитов, а значит, необходимо обеспечить его приток извне: пища, добавки. Понять, что в организме недостаточно железа, несложно - об этом свидетельствует бледный анемичный цвет лица, ломкость ногтей и волос, плохое состояние кожи и быстрая утомляемость.

Самым простым способом борьбы с железодефицитом является употребление в пищу продуктов, которые богаты этим элементом. В их число входят: свиная печень — 29 мг на 100 г продукта, твердый сыр — 19 мг, говяжья печень — 9 мг; яичный желток — 6 мг, говяжий язык — 5 мг, индейка — 4 мг, говядина — 2,8 мг, курица — 2,5 мг,; скумбрия — 2,5 мг; свинина — 1,6 мг, сельдь — 1 мг, творог — 0,4 мг, фасоль — 72 мг, фундук — 51 мг, овсяные хлопья — 45 мг, свежие лесные грибы — 35 мг, пшено — 31 мг, горох — 20 мг, морская капуста — 16 мг.


6.jpg

Однако, если вы решили, что съев то или иное блюдо, сразу восполните суточную нехватку железа (у женщин она составляет 15-18 мг, у беременных и кормящих - 25-35 мг), то ошибаетесь. Даже полностью здоровый организм плохо усваивает железо, так как этот компонент бывает двух видов.

Важно!

Железо может быть гемовым (двухвалентным) и негемовым (трехвалентным). Первое содержится в продуктах животного происхождения и легко усваивается (примерно на 25%), а второе входит в состав растений и усваивается всего на 8–10%.

Именно по этой причине вегетарианцы часто ощущают на себе недостаток железа, даже если они едят много овощей и фруктов с высоким содержанием железа. Оригинальное решение этой проблемы в 2008 году предложили студенты-медики из Канады. Они разработали супер-рыбку для ожелезивания воды


2.jpg
Lucky Iron Fish

Lucky Iron Fish (“Железная рыбка удачи”) была разработана после того, как ребята прошли практику в Камбодже и столкнулись там с массовой железодефицитной анемией у бедного населения. Люди ели преимущественно рис и рыбу, не могли позволить себе продукты, содержащие много железа.

Студенты предложили им невероятно простой, но действенный способ обогащения воды полезным элементом: нужно всего лишь поместить в кастрюлю или чайник со слегка подкисленной водой небольшой кусок чугуна, прокипятить воду и использовать для питья или приготовления пищи! Lucky Iron Fish - это и есть тот самый чугунный кусочек, который кстати сегодня есть во множестве камбоджийских домов. Эту уловку взяли на вооружение и веганы, которые устали бороться с последствиями железодефицита в организме.
Поделиться:
Комментарии
 
Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений
 
Самое интересное
Новости партнеров
Загрузка...

Beauty Backstage – интернет-журнал о красоте, созданный инсайдерами для всех неравнодушных к бьюти-индустрии. Если вы всегда желаете быть в курсе самых горячих трендов, первыми узнавать о новинках, знакомиться с гуру красоты мирового уровня, разбираться в составах и особенностях косметики и парфюмерии, то это ресурс для вас! Чтобы не пропустить самое интересное, подпишитесь на нашу новостную рассылку.
 
BeautyBackStage
© 2015 BeautyBackStage.ru.

Интернет-портал о красоте.
Все права защищены.

BeautyBackstage facebook BeautyBackstage vk.com BeautyBackstage instagram