Beauty BackStage
 
 
BeautyBackstage facebook BeautyBackstage vk.com BeautyBackstage instagram
 
Миф или реальность: правда от экспертов об очищении организма
 
Миф или реальность: правда от экспертов об очищении организма

Миф или реальность: правда от экспертов об очищении организма

/ 5 Марта 2020

0
Детоксикация – или детокс – популярное модное слово. Как правило, это подразумевает соблюдение определенной диеты или использование специальных продуктов, которые избавляют наш организм от токсинов, тем самым улучшая здоровье и способствуя снижению веса. К счастью, наше тело хорошо «оборудовано» для выведения токсинов и не требует специальных диет или дорогих добавок для этого. Тем не менее, мы можем улучшить естественную систему детоксикации нашего организма.


Миф или реальность: правда от экспертов об очищении организма
Говорят, что детокс-диеты выводят токсины из организма, улучшают здоровье и способствуют снижению веса. Они часто включают использование слабительных, мочегонных средств, витаминов, минералов, чая и других продуктов, которые, как считается, обладают свойствами детоксикации. Термин «токсин» в контексте диет детоксикации определяется слабо. Обычно это загрязняющие вещества, синтетические или химические, тяжелые металлы и пищевые продукты, которые негативно влияют на здоровье. Тем не менее, популярные детокс-диеты редко идентифицируют конкретные токсины, которые они стремятся удалить, или механизм, с помощью которого они выводят их. Более того, нет данных, подтверждающих использование этих диет для выведения токсинов или устойчивой потери веса.


Миф или реальность: правда от экспертов об очищении организма
Наше тело имеет сложный способ выведения токсинов, который активизирует работу печени, почек, пищеварительной системы, кожи и легких. Тем не менее, только когда эти органы здоровы, они могут эффективно устранить нежелательные вещества. Таким образом, хотя детокс-диеты не делают ничего, с чем бы наше тело не справилось самостоятельно, мы можем оптимизировать естественную систему детоксикации организма. В этой статье разбираемся вместе с экспертами, как правильно очистить свой организм, не навредив здоровью, что полезного дает детокс и кому в первую очередь он необходим.


Яна Степанова, нутрициолог, адепт здорового образа жизни, эксперт в области питания, фитнес-гуру, основатель фитнес-студии Homy, модель
Мы живем в современном мире, где каждый год открывается по несколько сотен заводов. А наша еда сейчас уже не такая, какая была лет 50 назад. В нашем мире появляется огромное количество пластика, таблеток, антибиотиков и гормональной еды. А если посмотреть состав обычного хлеба, который сейчас продается в магазинах, можно прийти в ужас от количества ингредиентов. В ресторанах используются некачественные масла для того, чтобы удешевить себестоимость приготавливаемой еды, на каждом шагу продается фастфуд и пища, содержащая трансжиры. Естественно, поменялась и экология, мы дышим выхлопными газами, и, за такой современный прогресс мы, к сожалению, расплачиваемся своим здоровьем. Для того, чтобы оставаться активными и здоровыми, мы должны сделать так, чтобы детокс стал нашим образом жизни. Очищение организма не должно быть единоразовой акцией раз в год, это ежедневная необходимость для каждого современного человека.


Миф или реальность: правда от экспертов об очищении организма
Чтобы не навредить своему организму, нельзя томить себя голодом. Любая голодовка более суток ведет к еще большему откату назад. Чем сбалансированнее будет ваш рацион, тем, соответственно, больше будет виден долговременный результат. Самый лучший способ сохранить здоровье и очистить организм – это запустить лимфатическую систему. Потому что от того, как работает наша лимфа, зависит работа всего организма. Для этого нужно обязательно выводить пот каждый день хотя бы в течение 15 минут, выполнять прыжки, бегать трусцой, ходить по лестнице или прыгать со скакалкой.
Утро мы начинаем обязательно с питья 2 стаканов теплой фильтрованной воды, главное не из пластиковой бутылки. За ночь в нашем организме скапливается вся слизь и токсины, которые нужно грамотно выводить. В утреннюю воду мы добавляем дольку лимона, имбирь, базилик или розмарин. Такая вода обладает отличным детокс-эффектом. Затем готовим зеленый смузи или зеленый сок из огромного количества зелени, это может быть петрушка, укроп, сельдерей, авокадо и киви. В зелени содержится полезный для сохранения красоты и молодости хлорофил. А для того, чтобы обезопасить себя от нитратов и пестицидов, которые присутствуют в овощах и фруктах, мы замачиваем всё в подкисленной водичке, добавляя, например, сок половинки лимона или яблочный уксус. Отрываем корешки, замачиваем зелень, затем хорошо промываем и взбиваем в блендере, получая зеленый смузи.


Миф или реальность: правда от экспертов об очищении организма
Рекомендую практиковать периодическое голодание, когда в течение 8 часов у вас два приема пищи и, может быть один перекус, а в последующие 16 часов ваш организм отдыхает, включая время сна. Такая методика способствует перезагрузке, помогает восстанавливаться, организм тратит силы не на постоянное переваривание пищи, а на то, чтобы ничего лишнего не застаивалось в нем. При этом за 16 часов успевают восстанавливаться гормоны. Особенно важен гормон роста, который отвечает за набор мышечной массы, работу метаболизма, и в принципе за нашу молодость и красоту.
Конечно же никакой детокс невозможен без здорового сна, даже если вы пьете зеленые соки и воду по утрам, делаете зарядку, но не ложитесь спать до 23:00. Такой режим может работать еще в молодом возрасте, но после 30 лет это будет сказываться на вашей детоксиционной системе. Здоровый сон с 23:00 – одна из важнейших составляющих нашей жизни. Во сне также вырабатываются гормоны, происходит процесс детоксикации и обновления организма. Поэтому, если хотите как можно дольше оставаться здоровой и молодой, соблюдайте режим дня.

Если у вас наблюдаются вздутия, высыпания, какие-либо аллергии, выпадают волосы, слоятся ногти, чувствуете тяжесть после еды, а также часто болеете или простужаетесь, организм подает вам знаки о том, что он нуждается в очищении. Кроме того, если вы чувствуете слабость, туман в голове, ничего не хочется делать, у вас нет сил на тренировки и физическую активность, или вы мало посвящаете этому времени, то, конечно же, это главный звоночек того, что организм уже не предупреждает, бьет во все колокола, призывая вас заняться собой.


Миф или реальность: правда от экспертов об очищении организма
После того, как детокс станет вашим образом жизни, вы будете чувствовать легкость и у вас появится много энергии. При этом, когда мы проводим очищающий комплекс процедур, пьем зеленые соки, мы отказываемся от животной еды, потому что детокс и животная пища – понятия не совместимые. Идеально, если в свой рацион вы добавите проростки, крупы, семена, бобовые, и исключите кофе, алкоголь и сигареты. Повысить свою физическую активность – это не пройти десять тысяч шагов в день и не позаниматься один час на тренажере. У вас должна быть полноценная и ежедневная работа над собой. Чем больше двигаетесь, тем больше разгоняете лимфу, и, соответственно, меньше вредных токсинов застаивается в организме.

В идеале нужно устраивать постную неделю хотя бы раз в месяц. Если ваш привычный рацион состоит не из растительного питания, то несколько дней в месяц рекомендуется как раз-таки очищать организм и питаться растительной пищей без животных белков. Готовьте растительное молочко из кунжута, которое обогащает кальцием, белки употребляйте в виде бобовых, замачивайте крупы и проростки, добавьте в рацион немного цельных орехов, киноа, и перед каждым приемом пищи выпивайте зеленый сок. Очень важно не подвергать себя перекусам. Едим и соблюдаем периодическое голодание или едим 3 раза в день, но не позднее 7 часов вечера.


Миф или реальность: правда от экспертов об очищении организма
Также существует способ, когда в течение 5 дней можно есть 3 раза в день, а следующие 2 дня будут постными. Во время кратковременного поста пейте зеленый сок, варите детокс-суп на овощах, тушите овощи в пароварке с кокосовым молоком, добавляйте приправы по вкусу. Также можно есть овощные салаты, а в первой половине дня зеленые фрукты. Такие два дня в неделю будут отлично перезагружать ваш организм.
Вариантов детоксного режима много, например, если для кого-то не подходит периодическое голодание или питание 5/2, можно раз в неделю устраивать себе разгрузочный день, питаться только водой и зелеными соками. Однако, по себе могу сказать, что ежедневное соблюдение периодического голодания – способ намного эффективнее и стабильнее, чем подвергать себя полностью голодным дням.


Альбина Комиссарова, врач-диетолог, эндокринолог, автор книги «Меняем пищевое поведение! Худеем вместе»
Честно говоря, мне довольно сложно представить, почему люди выбирают голод вместо того, чтобы нормально есть и при этом худеть. Возможно, так психологически легче: отсутствие еды подразумевает непременное похудение и стройность в дальнейшем. Но это в корне неверно, и ведет к ограничительному пищевому поведению, что в будущем приведет к перееданию и последующему набору веса. Проще говоря, голодание – это плохо.

Однако в 2016 году японский ученый Yoshinori Ohsumi получил Нобелевскую премию за изучение механизма аутофагии пищевых дрожжей: во время голодания клетки «поедают» сами себя и избавляются от собственного содержимого, а значит, обновляются. Поведение дрожжей люди почему-то перенесли на себя. После этой новости огромную популярность стало набирать intermittent fasting, или так называемое интервальное голодание. В нашем обиходе этот термин появился недавно, хотя что-то подобное существуют уже давно. Вспомните хотя бы систему «минус 60», когда после 18:00 и до утра запрещено есть вообще. Чем вам не интервальное голодание?

Что же такое интервальное голодание?

Это такой тип питания, при котором определенный длительный промежуток времени вы совсем не едите. Классический вариант: 16 часов вы проводите без еды, а 8 часов питаетесь, как обычно. Например, можно есть с 11 утра до 19 вечера, или с 10 утра до 18 вечера, выбирая любой удобный и комфортный вариант. Один прием пищи необходимо пропускать. Есть другие варианты, двухдневный голод раз в неделю или 20-часовое, суточное голодание, в любом случае – механизм один и тот же, просто есть выбор подобрать то, что будет удобно и комфортно вам.

Безопасно ли это? Эффективно?

Я с большим скептицизмом отношусь к проведению на людях экспериментов, которые проводились на мышах (и тем более дрожжах). То, что хорошо и отлично работает на животных, необязательно, что так же сработает на человеке.

В июле 2017 года было опубликовано исследование в журнале JAMA, где сравнивали группы людей: одна группа голодала, другая придерживалась небольшого ограничения калорийности. Удивительно, но по итогам 12-ти месяцев, обе группы похудели примерно одинаково, никаких значимых различий не было. При этом, что стало с этими людьми дальше – мы не знаем. Но, как показывает практика, те, кто голодает, набирают вес заново.

Чтобы говорить о долгосрочной эффективности интервального голодания, необходимо дождаться новых крупных исследований на людях, и тогда можно будет делать какие-то выводы.

Что касается безопасности, любое ограничение в питании должно быть согласовано с врачом. Ни одни авторитетные международные диетологические сообщества не рекомендуют голодание в качестве метода похудения. Голодание имеет определенные противопоказания: беременные и кормящие женщины, дети, больные сахарным диабетом не могут применять эту систему на себе. Поэтому если все-таки интервальное голодание вас заинтересовало, и вы жаждете испробовать его на себе, не поленитесь проконсультироваться с лечащим врачом, особенно если есть какие-то хронические заболевания.
Поделиться:
Комментарии
 
Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений
 
Самое интересное
Новости партнеров
Загрузка...

Beauty Backstage – интернет-журнал о красоте, созданный инсайдерами для всех неравнодушных к бьюти-индустрии. Если вы всегда желаете быть в курсе самых горячих трендов, первыми узнавать о новинках, знакомиться с гуру красоты мирового уровня, разбираться в составах и особенностях косметики и парфюмерии, то это ресурс для вас! Чтобы не пропустить самое интересное, подпишитесь на нашу новостную рассылку.
 
BeautyBackStage
© 2015 BeautyBackStage.ru.

Интернет-портал о красоте.
Все права защищены.

BeautyBackstage facebook BeautyBackstage vk.com BeautyBackstage instagram