Beauty BackStage
 
 
BeautyBackstage facebook BeautyBackstage vk.com BeautyBackstage instagram
 
Кремлевский тренер VS врач-диетолог: все о дробном питании
 
Кремлевский тренер VS врач-диетолог: все о дробном питании

Кремлевский тренер VS врач-диетолог: все о дробном питании

/ 3 Февраля 2020

0
Если вы хотите похудеть, но не хотите голодать, то эта статья для вас. В этом материале мы расскажем вместе с экспертами о дробном питании. Для тех, кто слышал о дробном питании, но все еще не знает, что это такое, мы поговорим об этом подробнее. Дробное питание – это особая диета, в основе которой лежит частое употребление пищи в небольших количествах. Из этого определения уже понятно, что дробное питание устанавливает частые приемы пищи, но значительно ограничивает количество порций.


Кремлевский тренер VS врач-диетолог: все о дробном питании
Дробное питание нельзя назвать диетой, поскольку оно устанавливает систему потребления и количество потребляемой пищи, но не ее рацион. Несмотря на то, что режим дробного питания не подразумевает никакой диеты, он, как и любая другая система питания, имеет список запрещенных продуктов, которые должны быть исключены из вашего рациона, но опять же, исключение продуктов питания – это не диета, а правило питания.

Теперь давайте посмотрим на основные принципы фракционного питания для похудения и его особенности, вместе с диетологом и кремлевским тренером.


Елена Лапышева, кремлевский тренер, спортсменка сборной России по бодибилдингу, призёр московских чемпионатов
Дробное питание – это потребление пищи маленькими порциями каждые три-четыре часа. Изначально такой вид питания был придуман и разработан врачами для лечения проблем желудочно-кишечного тракта. Задача дробного питания – дисциплинировать пищевое поведение и сформировать новые привычки. Не даром такой рацион называют «сытой стройностью»!

Калории начинают запасаться в виде подкожного жира тогда, когда между приемами пищи проходит больше 2,5 часа. Короткие паузы между трапезами не дадут проголодаться – жиры не будут успевать откладываться, а вам не захочется много есть. При похудении – главное соблюдать не объём порции, а ее калорийность. Для женщин рекомендовано в день потреблять от 1500 до 2000 ккал.


Кремлевский тренер VS врач-диетолог: все о дробном питании
Совмещая дробное питание с физическими нагрузками, можно похудеть на 3-5 кг в неделю. При этом улучшатся обменные процессы в организме, а при регулярном правильном питании вы почувствуете общее оздоровление и укрепление организма за счёт потребления продуктов, способствующих – или, как минимум, не мешающих – процессу детоксикации (на первом месте в этом списке – всевозможные зеленые салаты, свежевыжатые соки, супы-пюре, суперфуды, бобовые и злаки, подвергшиеся минимальной термической обработке). Рекомендуется также употреблять много жидкости в виде простой воды или травяного чая. Под запретом оказываются все полуфабрикаты, продукты из белой муки и сладости, фастфуд, газировки и соки из пакетов, жареная и жирная пища, мясные и молочные продукты, а также иногда такие невинные, казалось бы, продукты, как картофель и бананы. В черный список детокса я отправляю вредные привычки вроде алкоголя и курения.

В качестве вознаграждения за проявленное терпение вас ждет нескончаемый список бонусов, среди которых – избавление от лишнего веса и аллергии, улучшение цвета лица и кожи, решение практически всех проблем с пищеварением, сильный иммунитет, отличное настроение и заряд энергии, которого хватит надолго!

Рекомендуемые часы приема пищи:

* первый завтрак – 7 утра;
* ланч – 10 утра;
* обед – 13.00;
* полдник – 16 часов дня;
* ужин – 19 часов вечера;
* второй ужин – 21.00.

За 10-14 дней вы уже вполне поймете, какой пищевой ритм подходит вам лучше всего, начнете ощущать оптимальный размер порций.


Доктор Регина, врач-диетолог, основатель Школы здоровья «ReginaDoctor», автор книги «Здоровое питание в большом городе»
Дробное питание – это рацион, который подразумевает частое питание, в среднем до 5-7 раз в день. Интервалы между приемами пищи 2-2,5 часа и размер порций составляют около 200-250 г. С одной стороны, действительно, мы можем придерживаться заданной схемы, это очень комфортно и физиологично, особенно для работы желудочно-кишечного тракта, который любит строгий режим, строгие порции, интервалы между приемами пищи и работает как часы. Но, с другой стороны, 200-250 г – насколько это физиологичная порция? Мы ориентируемся на порции, которые исходят из объема желудка, в среднем 400-500 мл у женщин, 500-600 мл у мужчин. И порция наша должна составлять 1/3, исходя из объема желудка, т. е. в среднем 350-400 г. При этом, если мы в течение дня не добираем количество углеводов, белковой пищи и жиров, то соответственно к вечерним часам у нас усиливается аппетит.


Кремлевский тренер VS врач-диетолог: все о дробном питании
Представим, что мы съели либо 200 г на обед, либо съели 400 г. Где лучше? Где мы будем дольше чувствовать насыщение? И где выше вероятность того, что к вечеру не усилится аппетит? Безусловно, когда сокращается количество потребляемых углеводов – это риск возникновения пищевой зависимости: тяга на мучное, тяга на сладкое для того, чтобы компенсировать затраты энергии и для получения организмом глюкозы.

Но нужно понимать, что глюкоза с простыми углеводами очень быстрая, реактивная и голод наступает вновь и вновь. Поэтому, мы даже прибегаем к подобной схеме (5-7 приемов пищи за день), для пациентов, которые страдают выраженной пищевой зависимостью. Да, мы сокращаем порции, сокращаем интервалы, но эта схема не длительная. Это необходимо для того, чтобы человек просто научился различать эмоциональный голод от физеологического. Но питаться так постоянно очень неудобно.


Кремлевский тренер VS врач-диетолог: все о дробном питании
Представим, что вы находитесь на работе, и вам необходимо питаться где-то пять раз в день. То есть, это постоянные перекусы, это должно быть что-то горячее, завтрак или обед должен быть с собой, 8 или 10 контейнеров, что носить очень неудобно. И постоянно заботиться о том, что нужно поесть, тоже довольно некомфортно. При этом здесь возникает определенный психологический фактор, который может сподвигнуть на стрессовую ситуацию, в результате чего человек реагирует довольно агрессивно, и может «сорваться» на мучное или сладкое. То есть, это своего рода проявление пищевой зависимости. Поэтому относится к данной схеме стоит очень настороженно, так как она не совсем физеологична. Прежде всего здесь должна быть адекватная пропорция по белкам, жирам и углеводам, разумная порция и правильный интервал между приемами пищи, который в среднем составляет 3-4 часа. То есть, это цикл пищеварения, который как раз и протекает за это время, и желудок готов вновь к следующему приему пищи. Это очень удобно, комфортно и при этом не нужно носить с собой большое количество еды. Достаточно взять 2-3 контейнера, для того чтобы обеспечить себе баланс в рационе, и для того, чтобы не было соблазна «сорваться» в течение всего дня.
Поделиться:
Комментарии
 
Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений
 
Самое интересное
Новости партнеров
Загрузка...

Beauty Backstage – интернет-журнал о красоте, созданный инсайдерами для всех неравнодушных к бьюти-индустрии. Если вы всегда желаете быть в курсе самых горячих трендов, первыми узнавать о новинках, знакомиться с гуру красоты мирового уровня, разбираться в составах и особенностях косметики и парфюмерии, то это ресурс для вас! Чтобы не пропустить самое интересное, подпишитесь на нашу новостную рассылку.
 
BeautyBackStage
© 2015 BeautyBackStage.ru.

Интернет-портал о красоте.
Все права защищены.

BeautyBackstage facebook BeautyBackstage vk.com BeautyBackstage instagram