Beauty BackStage
 
 
BeautyBackstage facebook BeautyBackstage vk.com BeautyBackstage instagram
 
Правильное питание: мифы, которые пора забыть
 
Правильное питание: мифы, которые пора забыть

Правильное питание: мифы, которые пора забыть

/ 13 Марта 2020

0
Так сложилось, что в мире Интернета только ленивый не пишет о питании. Причем считается, что необязательно быть врачом, зачем? Достаточно прочитать пару книг, пройти курсы (если повезет), и вот ты уже пишешь на своей страничке, что глютен – это «зло», а «молочные продукты образуют слизь в кишечнике», вводя в заблуждение огромное количество людей. Поэтому обывателю разобраться во всем этом довольно сложно. Один пишет одно, другой другое – где истина? И почему вы должны верить той или другой книге? Ответ на этот вопрос один – важна лишь доказательная медицина и подход, систематизирующий и обобщающий эти знания.


Альбина Комиссарова, врач-диетолог, эндокринолог

Миф 1

«Завтрак съешь сам, обед раздели с другом, ужин отдай врагу»


Правильное питание: мифы, которые пора забыть
В последнее время среди людей, озабоченных идеей похудения, бытует ложное представление о том, что ужинать недопустимо. Максимум, что можно себе позволить вечером из съестного, – так это стаканчик кефира или чашка салатных листьев, но не более. Мне, как диетологу, приходится чуть ли не заставлять людей ужинать, объясняя, что это нормально, физиологично и не вредит фигуре. Ужин является одним из основных приемов пищи, он может быть сытный или легкий, в зависимости от вашего образа жизни и типа питания. Но он должен быть. И не за 6 часов до сна, а всего за три. Тогда вы не ляжете спать на голодный желудок и не проснетесь с желанием сметать всю еду на своем пути. Поэтому давайте и завтрак, и обед, и ужин оставлять себе, а голодание оставим врачам для применения его только в лечебных целях.


Миф 2

«Несколько раз в месяц необходимо делать разгрузочные дни. На кефире или соках, можно похудеть сразу на 1–2 кг в сутки!»


Правильное питание: мифы, которые пора забыть
Идея «разгрузиться» работает разве что с точки зрения психологии, но не похудения. Логично, сегодня ты объедаешься, но оправдываешь себя мыслью, что вот завтра точно буду пить один кефир, и ничего страшного не случится. И так всю жизнь. Переедаем, потом не едим вообще, потом опять переедаем, но в результате все равно набираем вес. Так работает ограничительный тип нарушения пищевого поведения. Скажу однозначно: разгрузочные дни не являются обязательной частью здорового питания. Даже если вы в какой-то из дней переели.


Миф 3

«Мне нужна диета для похудения бедер и щек. А живот у меня нормальный, там не надо худеть»


Правильное питание: мифы, которые пора забыть
Было бы здорово, если бы питание действовало так же целенаправленно, как лазер, но смею вас расстроить, так не бывает. Если генетически так заложено и вес распределяется в вашем организме в верхней части тела, так и будет всегда. Важно это осознать и принять себя таким, какой ты есть. И как бы усердно вы ни занимались, как бы усердно ни качали себе ягодицы, вы всего лишь укрепите мышцы, сделаете их более округлыми, но бразильский вариант при таком телосложении вам не светит.


Миф 4

«За кетогенной диетой будущее – ешь жирные продукты и худеешь, никакого голода!»


Правильное питание: мифы, которые пора забыть
Вы, вероятнее всего, похудеете, если стремитесь к этому. Это произойдет просто потому, что таков физиологический процесс при таком питании: ограничение калорийности рациона, отсутствие запасов углеводов ведет к отсутствию аппетита – значит, снижение веса практически неизбежно. Но исследования говорят о положительных результатах только в краткосрочной перспективе. Долгосрочные исследования пока не проводились, и мы не знаем, как надолго получится удержать достигнутый результат и получится ли вообще. Возможно, сброшенные килограммы вернутся через месяц.


Миф 5

«Легкие» продукты полезнее обычных, в них меньше калорий и жира. Если вижу слово «лайт» или «фитнес», знаю точно — надо брать»


Правильное питание: мифы, которые пора забыть
Странно, но приставка «фитнес» обычно применяется либо к зерновым продуктам (мюсли, батончики), либо к напиткам (смузи, спортивные напитки и др.). Видимо, аналогия идет с тем, что человеку, который занимается фитнесом, необходимо повышенное потребление жидкости и углеводов. И это действительно так! Но речь только о повышенном содержании сложных углеводов и чистой воды. Сладкие «фитнес»-батончики, «фитнес»-хлопья на завтрак в глазури, смузи с бананами, сиропом и финиками – не имеют ничего общего с продуктами здорового питания и похудением. Обычная еда: крупы, макароны, мюсли без сахара и даже бутылка воды – вполне себе такие фитнес-продукты. Они легко доступны и отлично вписываются в рацион здорового питания.
Поделиться:
Комментарии
 
Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений
 
Самое интересное
Новости партнеров
Загрузка...

Beauty Backstage – интернет-журнал о красоте, созданный инсайдерами для всех неравнодушных к бьюти-индустрии. Если вы всегда желаете быть в курсе самых горячих трендов, первыми узнавать о новинках, знакомиться с гуру красоты мирового уровня, разбираться в составах и особенностях косметики и парфюмерии, то это ресурс для вас! Чтобы не пропустить самое интересное, подпишитесь на нашу новостную рассылку.
 
BeautyBackStage
© 2015 BeautyBackStage.ru.

Интернет-портал о красоте.
Все права защищены.

BeautyBackstage facebook BeautyBackstage vk.com BeautyBackstage instagram