Beauty BackStage
 
 
BeautyBackstage facebook BeautyBackstage vk.com BeautyBackstage instagram
 
Эмоциональное выгорание: что делать, когда устал
 
Эмоциональное выгорание: что делать, когда устал

Эмоциональное выгорание: что делать, когда устал

/ 26 Февраля 2020

0
У каждого креативного человека есть такой период в жизни, когда наступает эмоциональное выгорание. Редакция Beautybackstage разбирается в подобных случаях совместно с врачом-психотерапевтом Юрием Вагиным.


Эмоциональное выгорание: что делать, когда устал
Синдром эмоционального или профессионального выгорания (burnout) впервые был описан американским психиатром Гербертом Фрейденбергером в 1974 году. Он описал его у представителей «помогающих» профессий: социальных работников, врачей, психологов, педагогов. О творческих профессиях Фрейденберг ничего не говорил.


Эмоциональное выгорание: что делать, когда устал
Существует ли у всех представителей творческих профессий эмоциональное выгорание, как указано в статье, вопрос открытый, потому что можно утверждать и обратное. Креативное мышление имеет два источника: творческую энергию (единую с той энергией, которая движет любой активностью) и особую способность отражать и перерабатывать информацию из окружающего мира, способность видеть то, что не видят многие и создавать то, что не могут многие.
Поль Торренс – основоположник психологии креативности писал, что «креативность – это значит копать глубже, смотреть лучше, исправлять ошибки, беседовать с кошкой, нырять в глубину, проходить сквозь стены, зажигать солнце, строить замок на песке, приветствовать будущее».

Эмоциональное выгорание: что делать, когда устал
Может ли быть у творческой личности эмоциональное выгорание? Может. Если бы кто-то потребовал в свое время от Дмитрия Шостаковича быстренько за неделю написать 16-ю симфонию, или мы, простите, опять обвиним Вас в «пресмыкательстве перед Западом», то он, может быть, и написал бы, но эмоционально ему было бы не очень хорошо.

Могут ли помочь лекарства творческим личностям в их креативной работе. Мне кажется, что очень ограниченно, очень нечасто и в каких-то исключительных случаях. Даже Фрейд в свое время осторожно проводил психотерапию творческих личностей, переживая, что может разрушить их творческий потенциал.
Назначение психотропных препаратов неизбежно приведет к изменению эмоционального фона творческой личности, что не может не сказаться на творчестве, и я уверен, что не в лучшую сторону. Эмоции тесно связаны с мотивацией, мотивация с мышлением, мышление с творчеством. Уберем эмоции – может распасться вся цепочка. С помощью лекарств мы можем превратить человека в счастливый кабачок, но сможет ли кабачок показать творческий порыв – большой вопрос.


Эмоциональное выгорание: что делать, когда устал
Поэтому ответ на вопрос, поставленный в заголовке статьи: «Эмоциональное выгорание: что делать, когда устал», заключается не в том, чтобы творческий человек начал принимать какие-то лекарства, а в том, чтобы просто немного отдохнул. Сам по себе вопрос не сложный. Что делать, когда устал? Отдохнуть.

Перед выбором места отдыха проконсультироваться с туроператором.

Многие креативщики, у которых случаются трудности, ищут лекарства, которые могут быть единственным светом в темноте. Все творческие люди процветают на эмоциях, поэтому существует страх, что лекарства могут притупить их самый ценный ресурс – креативное мышление и желание. И поэтому из двух зол приходится выбирать меньшее.

Многие, наверное, слышали истории о «сумасшедших» женщинах-художницах, писателях, которые добились замечательных результатов в творческой сфере. Однако со временем они «поймали» эмоциональное выгорание, поэтому перестали творить вообще. Тогда они прибегали к лекарствам в виде антидепрессантов. Их прием является весомым вопросом для большинства творческих людей.


Эмоциональное выгорание: что делать, когда устал
Многие спрашивают: «Смогут ли личности быть вдохновленными после приема таблеток, или же будут только сильнее страдать от эмоционального онемения? Не превратится ли творец, после приема лекарств, в зомби?»
Существует также заблуждение, что прием лекарств для психического здоровья означает, что человек слаб, и не сможет справиться со своим состоянием сам, вылезти из «эмоционального дна». Правда в том, что лекарства помогают творческим личностям работать без выгорания, и выражать свои эмоции в полном объеме.
Есть неправильное понимание того, что антидепрессанты могут каким-то образом кардинально изменить вашу личность.
Существует определенный порог, при котором чистить зубы каждое утро становится все труднее, и люди начинают задерживаться в постели дольше, не ради удовольствия, а только потому, что просто не могут представить себе, как поставить ноги на пол.


Эмоциональное выгорание: что делать, когда устал
Проблема приема лекарств осложняется тем, что люди могут по-разному реагировать на них. Добавьте к этому списку еще побочные эффекты – усталость (которая чаще всего ассоциируется с чувством «зомби»), сниженное либидо, изменение веса. Поиск правильной терапии и нужная дозировка – вот, что спасет творческих личностей. Креативные люди, в первую очередь, должны чувствовать себя настоящими творцами.
Некоторые пациенты испытывают побочные эффекты при приеме лекарств – это означает, что лекарство подобрано неправильно. Когда депрессия лечится хорошо, то все творческие части вашей единой личности возвращаются и функционируют на оптимальном уровне.
Существует идея о том, что лекарства влияют на качество вашей креативной продукции. После того, как доктор сможет правильно скорректировать дозировку лекарства, которую нужно принимать для лечения обсессивно-компульсивных расстройств (которые приводят к депрессивным эпизодам), то творческий потенциал может возрасти. Это позволит заниматься проектами без страха и сомнений, которые вы могли испытывать раньше.

Эмоциональное выгорание: что делать, когда устал
Поиск правильной комбинации дозировки и лекарств – это процесс, который постоянно нуждается в доработке. Но люди приходят на такое место работы, где они соглашаются с тем, что у них всегда будут «трудные» эмоциональные взлеты и падения. Медикаментозное лечение не меняет того, кто ты есть на самом деле, и не притупляет эти «богатые» эмоции из головы. Оно просто помогает преодолеть шум и помехи, то самое «эмоциональное выгорание», так что человек все еще может быть функциональным, творческим и креативным.

Перед приемом лекарств нужно проконсультироваться со специалистом.
Поделиться:
Комментарии
 
Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений
 
Самое интересное
Новости партнеров
Загрузка...

Beauty Backstage – интернет-журнал о красоте, созданный инсайдерами для всех неравнодушных к бьюти-индустрии. Если вы всегда желаете быть в курсе самых горячих трендов, первыми узнавать о новинках, знакомиться с гуру красоты мирового уровня, разбираться в составах и особенностях косметики и парфюмерии, то это ресурс для вас! Чтобы не пропустить самое интересное, подпишитесь на нашу новостную рассылку.
 
BeautyBackStage
© 2015 BeautyBackStage.ru.

Интернет-портал о красоте.
Все права защищены.

BeautyBackstage facebook BeautyBackstage vk.com BeautyBackstage instagram