Beauty BackStage
 
 
BeautyBackstage facebook BeautyBackstage vk.com BeautyBackstage instagram
 
Молодость лица и положение зубов: есть ли связь
 
Молодость лица и положение зубов: есть ли связь

Молодость лица и положение зубов: есть ли связь

/ 8 Июня 2020

0
Красота и молодость зависят от множества факторов, но один из самых существенных – наши зубы. Как положение зубов влияет на нашу внешность? Разбираемся подробнее вместе с врачом-стоматологом.


Наталья Евгеньевна Засенко, врач-стоматолог, ортодонт сети клиник «Дента Эль»
Неправильный прикус имеет множество внешних проявлений. Во-первых, это выраженная асимметрия лица. У людей с перекрестным прикусом одна сторона лица не совпадает с другой – наблюдаются разные уровни положения щек и глаз. Во-вторых, неправильный прикус сказывается на профилировке лица — выступает верхняя или нижняя челюсть. Это отражается на форме губ и положении подбородка. В-третьих, неправильный прикус ускоряет «старение» лица: с возрастом кожа быстрее обвисает, формируются впадины на щеках, появляются морщины. Все потому, что наша костная система – это каркас для кожи. При смещении челюсти кожа теряет каркас и проявляются морщинки.


Молодость лица и положение зубов: есть ли связь

Очень часто дефект прикуса сказывается даже на осанке. Из-за неправильного взаиморасположения челюстей центр тяжести головы смещается, что ведет к повышенным нагрузкам на шею и спину в целом.
Кроме эстетики неправильное положение зубов имеет и другие проявления. Недостаточное перетирание жесткой пищи влечет за собой проблемы с пищеварением. Увеличенная нагрузка на челюстные мышцы может приводить к головным болям. Возможны нарушения дикции, возникновение дискомфорта и щелчков в зубочелюстном суставе.


Почему формируется неправильный прикус?

Молодость лица и положение зубов: есть ли связь
Коварные «восьмерки»

Полный набор постоянных зубов взрослого человека – это четыре резца, два клыка, четыре предкоренных зуба (премоляры) и шесть коренных зубов (моляры) на каждой челюсти. Всего 32 зуба. Либо 28, если зубы мудрости по каким-то причинам еще не выросли. К слову, зубы мудрости прорезаются не у всех, сроки их появления весьма индивидуальны.

Довольно часто прорезывание «восьмерок» влечет за собой целый ряд проблем. Происходит искривление и смещение других зубов из-за возникшего дефицита «свободного места». Зубы мудрости давят на соседние моляры, те на «соседей» и так далее. В результате может формироваться неправильный прикус, происходить стирание эмали, воспаление десен и развитие кариеса.


Молодость лица и положение зубов: есть ли связь
Потерянные зубы

Не только «вклинивание», но и утрата зубов может привести к проблемам. При потере соседние зубы, вследствие неравномерной нагрузки, начинают «ползти» в сторону дырки. В результате формируются заметные щели между зубами, что приводит к эстетическим проблемам, застреванию кусочков пищи и повышению риска развития кариеса. Смещение зубов меняет прикус и увеличивает вероятность появления проблем с височно-нижнечелюстным суставом. Отсутствие зубов меняет пропорции лица: при отсутствии моляров начинают западать щеки, при отсутствии передних зубов – впадают губы. В долгосрочной перспективе лицо провисает в районах рта и подбородка.


Врожденные особенности

Нередко неправильный прикус достается по наследству, то есть бывает врожденным. Однако большая часть случаев возникновения дефекта прикуса возникает в детстве, когда идут процессы формирования аппарата челюстей. Это происходит вследствие недостаточной нагрузки на челюсти (присутствие в рационе пищи с длительным актом жевания), из-за вредных привычек (сосание пальчика, длительное использование пустышки или соски, обгрызывание ногтей, карандашей), при отсутствии грудного вскармливания, а также при частых респираторных заболеваниях.


Молодость лица и положение зубов: есть ли связь

Типы неправильного прикуса

• Дистальный.
• Открытый.
• Глубокий.
• Перекрестный.
• Мезиальный.

У нас все связано

Как смещение зубов может предопределять неправильный прикус, так и неправильный прикус, в свою очередь, может служить причиной искривления зубов. Из-за неправильной нагрузки или скученности зуб может наклониться относительно других или «вылезти» из общего зубного ряда.

Что делать?

Дефекты прикуса и положения зубов легче всего устранить в детстве. Современные достижения стоматологии позволяют и взрослым справиться с этими проблемами, но на терапию потребуется больше времени.


Молодость лица и положение зубов: есть ли связь
Существует несколько вариантов лечения ортодонтических проблем у взрослых. Выбор способа зависит от степени тяжести аномалии, которую определяет врач, и финансовых возможностей пациента. К распространенным аппаратам исправления прикуса относятся брекеты и элайнеры (капы). В определенных случаях может понадобиться помощь челюстно-лицевого хирурга. Эффективность лечения зависит не столько от типа применяемой конструкции, сколько от квалификации врача-ортодонта.

Сроки лечения сильно варьируются и напрямую зависят от выраженности патологии прикуса. В среднем, лечение у взрослого человека продолжается около 1,5 года, в некоторых случаях – до 2,5 лет.

Еще совсем недавно считалось, что брекеты предназначены только для детей и подростков, а взрослые и не задумывались о посещении ортодонта. Сегодня врачи рекомендуют регулярное посещение ортодонта.
Поделиться:
Комментарии
 
Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений
 
Самое интересное
Новости партнеров
Загрузка...

Beauty Backstage – интернет-журнал о красоте, созданный инсайдерами для всех неравнодушных к бьюти-индустрии. Если вы всегда желаете быть в курсе самых горячих трендов, первыми узнавать о новинках, знакомиться с гуру красоты мирового уровня, разбираться в составах и особенностях косметики и парфюмерии, то это ресурс для вас! Чтобы не пропустить самое интересное, подпишитесь на нашу новостную рассылку.
 
BeautyBackStage
© 2015 BeautyBackStage.ru.

Интернет-портал о красоте.
Все права защищены.

BeautyBackstage facebook BeautyBackstage vk.com BeautyBackstage instagram