Beauty BackStage
 
 
BeautyBackstage facebook BeautyBackstage vk.com BeautyBackstage instagram
 
Как избавиться от шишки на ноге
 
Как избавиться от шишки на ноге

Как избавиться от шишки на ноге

/ 30 Июня 2020

0
Косточка на ноге у большого пальца (часто ее называют шишкой) приносит людям значительные неудобства, особенно в летний сезон. Сейчас многим женщинам хочется надеть открытые туфли или босоножки на каблуках. Однако данное образование сильно мешает, доставляет дискомфорт при ходьбе, а также выглядит неэстетично. Хирург-ортопед-травматолог Европейской клиники спортивной травматологии и ортопедии EMC, доктор медицинских наук Андрей Карданов рассказал о природе данного дефекта и современных методах его устранения.


Хирург-ортопед-травматолог Европейской клиники спортивной травматологии и ортопедии EMC, доктор медицинских наук Андрей Карданов
Деформация стопы в районе большого пальца и отклонение большого пальца кнаружи на медицинском языке звучит как hallux valgus, или вальгусное отклонение первого пальца стопы в плюснефаланговом суставе. Чаще всего такую деформацию называют «шишкой» или «косточкой». У женщин такой дефект наблюдается намного чаще, чем у мужчин. По статистике, деформация пальцев стоп и формирование «шишек» у женщин и мужчин соотносится в среднем как 95% : 5%.


В чем проблема?


Как избавиться от шишки на ноге
Деформация стопы в районе большого пальца приводит к ряду неудобств. Выступ на «косточке» не только имеет неэстетичный вид, но и не позволяет носить желаемую обувь. Также наличие шишки приводит к болевому синдрому при ходьбе и оказывает негативное влияние на походку.


Причины возникновения и развития Hallux valgus


Как избавиться от шишки на ноге
Причина возникновения косточки на стопе всего одна – это генетическая предрасположенность, сюда же можно отнести и врожденные деформации стопы. Все остальное – это причины, которые инициируют процесс. Среди них – физиологические: изменения гормонального фона, избыточный вес, травмы, крайне низкая или слишком высокая степень физической активности и т.п.

Узкая обувь на высоком каблуке также является одним из факторов, который способствует проявлению и развитию данной патологии. Всегда нужно помнить, что не стоит увлекаться ношением модных туфлей-лодочек на постоянной основе, поскольку это чревато негативными последствиями. Даже если не появится шишка, возникнут другие проблемы со стопами, или даже опорно-двигательным аппаратом в целом.


Неужели обувь правда влияет?


Как избавиться от шишки на ноге
Обувь действительно оказывает важное, и даже ключевое влияние на формирование стопы. Важным фактором является высота каблука. Если каблук очень высокий, то первая плюсневая кость, которая относится к большому пальцу, находится практически вертикально. На головку этой кости, и так испытывающей при ходьбе колоссальные нагрузки, падает еще больший вес, причем в самом неудачном ее положении. Отсюда – не только деформации пальцев и всей стопы, но и разрушение хряща (артроз). В таком положении мышцы как стопы, так и голени в принципе не могут работать нормально.

Однако распространенное мнение о том, что во всем виноват высокий каблук является заблуждением. На деформацию стопы в большей степени влияет ширина «мысков», в которых находятся пальцы во время ношения обуви. Узкий «мысок» — одна из причин, которая делает «модельную» обувь опасной для человеческой стопы. В узких лодочках большие пальцы сильно отклонены кнаружи, а маленькие тесно сжаты между собой, при этом головки плюсневых костей сильно смещаются внутрь, формируя в итоге те самые шишки.


Но не все же модели страдают Hallux valgus?


Как избавиться от шишки на ноге
Действительно, далеко не у всех женщин, среди которых в том числе модели, которые постоянно носят туфли с узким «мыском» на высоком каблуке, развивается подобная деформация стопы. Ответом на возникающий закономерный вопрос является наследственная предрасположенность. Если у женщины есть генетическая предрасположенность к избыточной эластичности связочного аппарата и проблемы со строением костей стоп, то возникновение деформации стопы почти неизбежно, а ношение туфлей с узким «мыском» лишь ускорит этот процесс.


Можно ли вылечить hallux valgus без операции?


Как избавиться от шишки на ноге
Важно понимать, что нехирургического лечения hallux valgus не существует. Все методы, которые выдаются за подобные, не более, чем выдумки, которые вводят в заблуждение. Образовавший нарост в форме шишки – это видимая часть сместившейся первой плюсневой кости, которая выпирает под кожей. Сместившуюся, а значит, деформированную кость можно поставить на место только хирургическим путем. Никакие другие методы не помогут убрать ее или провести иные манипуляции с костью.
Многим известны классические «методы лечения» косточки около большого пальца ноги. Среди них — ношение ортопедических стелек, межпальцевых разделителей, а также удобной обуви на невысоком каблуке. Назначаются массажи, ЛФК и физиопроцедуры, такие, например, как ударно-волновая терапия, лазерная терапия, применение ультразвука, грязетерапия. Данные методы не являются лечением, это не более, чем попытки замедлить прогрессирование деформации.


Эволюция хирургических методов


Как избавиться от шишки на ноге
Единственным способом избавления от косточки на ноге является операция, которая помогает вернуть стопы в нормальное состояние. Раньше хирургические операции по данному направлению были довольно радикальными. Часто удаляли головку первой плюсневой кости или основание основной фаланги первого пальца. Количество неудачных операций было крайне высоким, иногда хирургическая коррекция даже приводила к инвалидизации.

Сейчас наука шагнула далеко вперед, поэтому риски неудачных операций сведены к минимуму. Все чаще используются щадящие малоинвазивные методики. В процессе малоинвазивной операции делается двух-трехмиллиметровый прокол кожи, через который в течение 10-15 минут хирург корректирует положение и длину кости, и накладывает корригирующие повязки, а после операции пациент сразу же может передвигаться в специальной послеоперационной обуви. Полный восстановительный период длится всего 4-6 недель.


Не стоит забывать!

Важно помнить, что стопа человека – это индивидуальная, очень сложная конструкция, которая требует к себе индивидуального внимания специалиста-ортопеда, именно поэтому перед принятием решения об операции всегда необходима индивидуальная консультация врача.

Для поддержания здоровья стопы необходимо носить удобную обувь и ортопедические стельки, следить за своим весом, чтобы не подвергать стопы чрезмерным нагрузкам. Не пренебрегайте физической активностью, но используйте только правильную обувь!
Поделиться:
Комментарии
 
Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений
 
Самое интересное
Новости партнеров
Загрузка...

Beauty Backstage – интернет-журнал о красоте, созданный инсайдерами для всех неравнодушных к бьюти-индустрии. Если вы всегда желаете быть в курсе самых горячих трендов, первыми узнавать о новинках, знакомиться с гуру красоты мирового уровня, разбираться в составах и особенностях косметики и парфюмерии, то это ресурс для вас! Чтобы не пропустить самое интересное, подпишитесь на нашу новостную рассылку.
 
BeautyBackStage
© 2015 BeautyBackStage.ru.

Интернет-портал о красоте.
Все права защищены.

BeautyBackstage facebook BeautyBackstage vk.com BeautyBackstage instagram