Beauty BackStage
 
 
BeautyBackstage facebook BeautyBackstage vk.com BeautyBackstage instagram
 
На игле. Часть 1: Ожидания пациента и возможности врача
 
На игле. Часть 1: Ожидания пациента и возможности врача

На игле. Часть 1: Ожидания пациента и возможности врача

/ 31 Января 2017

0

Индустрия красоты сегодня предлагает невероятное количество решений для коррекции возрастных изменений и индивидуальных особенностей лица, способных удовлетворить любые эстетические «капризы». Однако, не всегда результаты соответствуют ожиданиям и удовлетворяют запросы в полной мере. Beauty Backstage обратился к экспертам, чтобы разобраться – почему это происходит и все ли зависит от косметолога? Что необходимо знать об инъекционных методиках на основе гиалуроновой кислоты прежде, чем решиться на процедуру и как избежать ошибки?

На данный момент в эстетической медицине выделяют 3 основных направления деятельности:  

  • Бьютификация – стремление улучшить или изменить черты и пропорции лица;
  • Профилактика - предотвращение появления признаков возрастных изменений;
  • Возрастная коррекция – устранение уже существующих проблем, рассчитанное на людей среднего и старшего возраста.

Наталья Лапатина – кандидат медицинских наук, врач-дерматокосметолог института красоты «Le Colon»
Наталья Лапатина – кандидат медицинских наук, врач-дерматокосметолог института красоты «Le Colon»
Исходя из этого, каждому пациенту необходима индивидуальная терапия, составленная врачом-эстетистом.

Недовольство результатом часто связано с недостаточной информированностью об инъекционных методиках, где основной принцип – регулярность. Страх перед уколами, а также привычка прибегать к терапии лишь накануне особо важных событий заставляют оттягивать поход к специалисту, нарушая алгоритм коррекции. Такудовлетворенность конечным результатом напрямую зависит от осведомлённости пациента и высокой квалификации врача-косметолога.

Наталья Лапатина – кандидат медицинских наук, врач-дерматокосметолог института красоты «Le Colon», тренер-эксперт Merz Aesthetics.

Наталья Лапатина Очевидно, что стремление пациента к идеальным, по его мнению, пропорциям не должно разрушать его индивидуальность. Однако, далеко не каждый врач готов объяснять своим пациентам эту простую истину и по тем или иным причинам предпочитает просто идти у них на поводу. Вместе с тем, именно от врача, его порядочности и профессионализма зависит итоговый результат. Именно доктор обозначает границы и берёт на себя ответственность за то, какие изменения пойдут на пользу пациенту, а какие могут ему навредить.


Важно не только «как» врач работает, но и «с чем» он работает. Далеко не все препараты одинаково безопасны даже в руках опытного специалиста. Разбираемся вместе с Иваном Юрченко – пластическим хирургом и специалистом инъекционных методик в тонкостях решения проблем и эффективности популярных препаратов.

В чем принципиальная разница между известными препаратами для коррекции лица?

Филлеры или наполнители — препараты, используемые для восполнения объема тканей лица и тела. Это своего рода временные имплантаты, призванные увеличить имеющийся или восстановить утраченный объем, исправить асимметрию. На ранних этапах возрастных изменений они являются достойной альтернативой скальпелю. В настоящее время в развитых странах применяются филлеры с гиалуроновой кислотой - натуральным компонентом нашей кожи, который, соответственно, со временем полностью выводится из организма. От перманентных наполнителей разумные врачи отказываются в виду большого числа осложнений и невозможности их коррекции. Извлечь их можно только хирургическим путем.

Филлеры
Отдельную группу представляют биоревитализанты – препараты, основанные на гиалуроновой кислоте низкой концентрации с добавлением пептидных и витаминных комплексов. В основной своей массе они призваны лишь улучшить качество кожи.

Точка приложения препаратов других групп иная. Ботулотоксины (ботокс, ксеомин, релатокс, диспорт) влияют на мышечное сокращение. Тем самым происходит воздействие на уровне фундамента образования складок и морщин. Эти препараты нивелируют старые и препятствуют образованию новых морщин. Однако, область их применения и частота использования ограничены. И связано это с тем, что ботулотоксин – все же токсин, чужеродный для организма. Иммунитет отвечает на его появление при последующей встрече, начинает бороться. Пациенты, у которых отсутствуют проблемы с иммунитетом, зачастую могут заметить снижение активности работы препарата или короткий срок его действия. Таким образом, ботулотоксин устраняет причину образования морщин, а филлер борется с видимыми последствиями на коже.

На игле. Часть 1: Ожидания пациента и возможности врача

Особой популярностью в нашей стране пользуются мезонити. По сути, это хирургические рассасывающиеся нити (полидиаксанон, PDS), которые, как правило, имеют вычурную конфигурацию и форму, выношенную маркетологами. Нити из PDS рассасываются в среднем за 180-210 дней. За это время их окружает фиброзный футляр, который после полного рассасывания нити сокращается, что и создает лифтинг-эффект. Однако данный процесс происходит лишь в подкожном слое и не оказывает воздействия на поддерживающий аппарат тканей лица (мышцы и связки). Имеется множество осложнений с контурированием нитей на коже и появлением их на поверхности. К тому же многие из них до сих пор не сертифицированы в нашей стране для применения в эстетической медицине.

Помимо них применяются перманентные нити (Aptos), которые устанавливаются на большую глубину, и оказывают истинный лифтинг - эффект мягких тканей лица. Однако устанавливать их могут только хирурги.

Что нужно знать перед инъекциями филлеров?

Процедура не должна проводится в период обострения хронических заболеваний и в первые дни цикла у женщин. Основной шаг с вашей стороны – это выбор хорошего специалиста! Процедуры, производимые у пациентов с частыми обострениями лабиального герпеса, особенно в демисезонный период требуют предварительной профилактики противовирусными препаратами. Единственными противопоказаниями для применения филлеров являются проблемы со свертываемостью крови, возраст моложе 18 лет, период беременности и лактации. Своим пациентам я не рекомендую использовать кремы-анестетики, которые значительно усиливают постпроцедурный отек и увеличивает срок реабилитации.

На игле. Часть 1: Ожидания пациента и возможности врача

Самые распространённые мифы о филлерах?

Несмотря на длительное использование препаратов на основе гиалуроновой кислоты, у пациентов все же остается ряд вопросов, которые перерастают в мифы.

Эти препараты вызывают аллергические реакции?

Гиалуроновая кислота (полимер сахара) – естественный продукт организма, составляющий основу межклеточного вещества. И даже будь он синтезирован, организм воспринимает его, как своего. Аллергия возможна при недостаточной степени очистки от различных примесей во время производства ГК, и, с большей вероятностью, на лидокаин, входящий в состав некоторых филлеров.

Филлеры могут давать отторжение?

Филлеры на основе ГК не воспринимаются как чужеродные и являются безопасными при условии высокой степени очистки.

На игле. Часть 1: Ожидания пациента и возможности врача

После коррекции филлерами на основе ГК существует ли эффект отмены? Провисание кожи или усиление морщин?

Гиалуроновая кислота является естественным увлажнителем кожи, а в сочетании с гидроксиапатитом кальция и стимулятором неоколлагенеза, значительно усиливает и пролонгирует тургор кожи. И даже если пациент откажется от проведения каких-либо процедур, то это вернет его в истинное, но не в исходное состояние. Например, если пациент начал использовать косметологические процедуры в 30 лет, и перестал в 35 – то после отказа он не будет выглядеть как в 30!

Неудовлетворительный результат останется навсегда?

Во-первых: после исчезновения отека возможно проведение коррекции с восстановлением симметрии. Во-вторых, можно полностью нивелировать волюмизацию применением ферментов, полностью растворяющих ГК.

Филлеры на основе ГК работают очень короткое время?

В этом и проявляется дуализм филлеров на основе ГК: за минимизацию осложнений мы платим кратковременным эффектом. Также имеет значение область, где использовался филлер. Если она подвержена активным мимическим движениям, как, например, губы, то и эффективная фаза волюмизации будет короткой. А в области спинки носа филлер на основе ГК, наоборот, простоит гораздо дольше. Также большое значение имеет плотность и реологические свойства наполнителя.

Теги:
Поделиться:
Комментарии
 
Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений
 
Самое интересное
Новости партнеров
Загрузка...

Beauty Backstage – интернет-журнал о красоте, созданный инсайдерами для всех неравнодушных к бьюти-индустрии. Если вы всегда желаете быть в курсе самых горячих трендов, первыми узнавать о новинках, знакомиться с гуру красоты мирового уровня, разбираться в составах и особенностях косметики и парфюмерии, то это ресурс для вас! Чтобы не пропустить самое интересное, подпишитесь на нашу новостную рассылку.
 
BeautyBackStage
© 2015 BeautyBackStage.ru.

Интернет-портал о красоте.
Все права защищены.

BeautyBackstage facebook BeautyBackstage vk.com BeautyBackstage instagram