Beauty BackStage
 
 
BeautyBackstage facebook BeautyBackstage vk.com BeautyBackstage instagram
 
Экспертное мнение: почему SPF важен для кожи лица
 
Экспертное мнение: почему SPF важен для кожи лица

Экспертное мнение: почему SPF важен для кожи лица

/ 2 Июня 2020

0
Комментарии предоставил медицинский эксперт марки La Roche-Posay, врач-дерматовенеролог Александр Прокофьев.


Почему SPF важен для кожи лица?

Весна и лето – это время, когда традиционно все вспоминают про необходимость защиты от солнца, хотя это необходимо делать круглый год. Давайте разбираться, почему солнце может нести вред, и как правильно защищать себя от его негативного воздействия.

Солнце генерирует много видов излучения, большая часть остается в космосе, а на планету проникают свет, инфракрасное (тепловое) излучение и ультрафиолет. Именно ультрафиолет может приводить к изменениям кожи и провоцировать развитие и обострение некоторых заболеваний. Ультрафиолет в свою очередь тоже отличается по длине волны и делится на три вида: лучи спектра А, В и С. Ультрафиолет-С смертоносен, но он задерживается озоновым слоем и не проникает на планету. Ультрафиолет-В (UVB) воздействует на эпидермис кожи, и под его воздействием возникают загар и солнечные ожоги. Кстати, загар – это защитный механизм нашего организма, чтобы уменьшить пагубное воздействие ультрафиолета. Поэтому генетически люди, живущие на юге, обладают смуглой и темной кожей, а живущие на севере со светлой кожей.


Экспертное мнение: почему SPF важен для кожи лица
Ультрафиолет-А проникает гораздо глубже во все слои кожи, воздействует на коллагеновые и эластиновые волокна. В результате волокна разрушаются, становятся тоньше, теряют свою эластичность и способность сокращаться, что приводит к появлению морщин и дряблости кожи, то есть происходит процесс фотостарения. Под воздействием ультрафиолета усиливается выработка свободных радикалов, которые запускают процессы окисления и повреждения ДНК. В итоге происходит появление нежелательной пигментации на коже, а в самом неблагоприятном случае запускается процесс образования злокачественных новообразований кожи. К сожалению, возникающие изменения имеют свойство накапливаться за всю жизнь и проявляться не сразу.


Экспертное мнение: почему SPF важен для кожи лица
Учитывая описанные изменения в коже, которые происходят под воздействием ультрафиолета, становится понятно почему необходимо защищать кожу от солнца. Прежде всего необходимо соблюдать несколько простых правил. Если вы все же хотите загорать, то делайте это либо в утренние часы до 10 или вечером после 17. Избегайте прямых солнечных лучей в обеденное время. А лучше всего отслеживайте активность солнца по УФ-индексу, который можно найти в погодных приложениях на смартфоне. При УФ-индексе 0-2 защита не нужна. Значение 3-7 говорит о необходимости защиты, в полуденные часы находитесь в тени, носите одежду с длинным рукавом и головной убор, используйте солнцезащитный крем. Если УФ-индекс выше 8, то лучше не выходить из помещения, а если есть потребность быть на улице, то использование солнцезащитного крема обязательное, а также одежды, закрывающей кожу.


Экспертное мнение: почему SPF важен для кожи лица
Но спрятаться от солнца совсем – невозможно, поэтому необходимо регулярное и правильное использование солнцезащитного крема. Но и здесь есть свои тонкости, как правильно использовать. Сегодня солнцезащитные средства выпускаются в различных формах: крем, молочко, флюид, спрей, спрей-вуаль и др., чтобы была возможность выбрать более приятную и подходящую типу кожи текстуру. Но самое главное, чтобы солнцезащитное средство содержало фильтры от ультрафиолета А и В.


Экспертное мнение: почему SPF важен для кожи лица
Обычно на упаковке стоит маркировка SPF и цифра, обозначающая защиту. SPF (Sun Protection Factor) – это фактор защиты от ультрафиолета-В. Некоторые думают, что значение SPF указывает сколько времени можно находиться на солнце, это в корне неверно. Значение SPF свидетельствует во сколько раз медленнее разовьется эритема (покраснение) кожи на солнце, по сравнению с пребыванием без использования солнцезащитного средства.


Экспертное мнение: почему SPF важен для кожи лица
Если значение SPF найти легко, то важно найти еще данные защищает ли крем от ультрафиолета-А. Часто это можно найти в виде следующей маркировки буквы UVA, обведенные кружочком, или значение PPD (Persistent pigment darkening) – это свидетельствует о том, что средство содержит фильтры и от ультрафиолета А. В Азии защита от ульрафиолета-А может указываться как PI. Также о защите от обоих видов ультрафиолета может свидетельствовать фраза «broad spectrum».


Экспертное мнение: почему SPF важен для кожи лица
Солнцезащитные фильтры бывают физическими (минеральными) или химическими, они отличаются по механизму действия. К физическим фильтрам относятся оксид цинка и диоксид титана, они действуют по принципу экрана, то есть отражают солнечные лучи. Данные фильтры не впитываются и работают на поверхности кожи, не вызывают раздражения и аллергических реакций. Однако, они не водостойкие и при большой концентрации могут обладать комедогенностью, иногда оставляют белесый след на коже. Химических фильтров большое разнообразие (мексорил, тиносорб, авобензол, октисалат и др.), они поглощают ультрафиолет и преобразуют его в тепловую энергию. Данные фильтры должны впитаться кожей, обладают водостойкостью, не оставляют следа на коже. Идеального солнцезащитного фильтра пока не придумали, поэтому чаще всего используют комбинацию химических и физических фильтров, поскольку они потенцируют друг друга.


Экспертное мнение: почему SPF важен для кожи лица
Солнцезащитный крем мы наконец выбрали и купили, теперь необходимо правильно его использовать. Наносить любое солнцезащитное средство необходимо дома за 15 минут до выхода на улицу, чтобы оно успело впитаться. Каждые 1,5-2 часа, а также после каждого купания крем необходимо обновлять. Храните солнцезащитные средства в темном прохладном месте, на пляже кладите в пляжную сумку, не оставляйте под солнечными лучами. Не используйте средство после истечения срока годности.


Экспертное мнение: почему SPF важен для кожи лица
Не экономьте солнцезащитное средство. На отдыхе тюбик крема расходуется примерно за неделю. Для полноценной защиты кожи лица необходимо нанести около ¼ чайной ложки крема, лица и шеи – ½ чайной ложки. Для нанесения на тело понадобится целая ладонь крема.
И помните, что солнце воздействует на нас в течение всего года. Если ультрафиолет типа В сильно зависит от времени года, погоды, облачности, то ультрафиолет типа А более коварен, он проникает и через облака и даже стекло. Поэтому необходимо использовать средства с солнцезащитными фильтрами не только летом, а круглый год.
Поделиться:
Комментарии
 
Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений
 
Самое интересное
Новости партнеров
Загрузка...

Beauty Backstage – интернет-журнал о красоте, созданный инсайдерами для всех неравнодушных к бьюти-индустрии. Если вы всегда желаете быть в курсе самых горячих трендов, первыми узнавать о новинках, знакомиться с гуру красоты мирового уровня, разбираться в составах и особенностях косметики и парфюмерии, то это ресурс для вас! Чтобы не пропустить самое интересное, подпишитесь на нашу новостную рассылку.
 
BeautyBackStage
© 2015 BeautyBackStage.ru.

Интернет-портал о красоте.
Все права защищены.

BeautyBackstage facebook BeautyBackstage vk.com BeautyBackstage instagram