Фаст-фуд как образ жизни глазами Дмитрия ГрабовскогоРедакция / 22 июля 2020
|
Дмитрий Грабовский – персона известная и творческая. По мимо ресторанной сферы, занимается брендингом и консалтингом.
В ресторанном бизнесе Дмитрий давно, и ему одинаково успешно удается развивать концептуальные рестораны, например, культовые рестораны «Оранжерея» в Крыму и франчайзинговую сеть фаст-фуда PapaGrill, который можно увидеть во многих городах России (и не только России). Приобретая ход-доги в PapaGrill, вы можете быть уверены: это очень вкусно и качественно. О том, почему фаст-фуд стремительно выходит на новый уровень развития и почему его можно назвать образом жизни, Дмитрий рассказал редакции Beautybasktage.
- Мне всегда были интересны разные концепции кафе и ресторанов, разные сегменты рынка. Я изучал опыт своих коллег, пробовал создавать что-то новое, небанальное. Но при этом мне хотелось вкусно кормить всех. А как известно, именно уличная еда нравится всем. Ну, или почти всем. Потому что она простая и интуитивно понятная – как раз то, что нужно на прогулке, в путешествии, при нехватке времени, при желании расположиться где-то в парке или сквере и получить гастрономическое удовольствие.
Серьезно изучать рынок фаст-фуда и уличной еды, пробовать свои силы в этой индустрии я начал в 2013 году. Главную установку, которую я себе дал, можно сформулировать так: «фаст-фуд – это не всегда вредная еда, фаст-фуд обозначает скорее действие, нежели уровень и качество блюд». Действительно, ведь смысл как раз в том, чтобы перекусить быстро. Но кто сказал, что это должно быть невкусно, некачественно, вредно? Причем, быстрым может быть как перекус, так и обед, ужин. Жизнь вообще ускоряется, поэтому неудивительно, что сфера фаст-фуда сейчас развивается просто с космической скоростью. Сегодня она настолько развита, что на ходу можно перекусить даже устрицами.
Сегодня очень изменились классические рынки. Они делают ребрендинг, становятся модными концептуальными местами, совмещают в себе непосредственно рынок и фуд-корт. И на этих фуд-кортах можно увидеть и попробовать очень интересные блюда, которые вполне подходят под определение «фаст-фуд». При этом блюда приготовлены из фермерских продуктов, которые приобретаются здесь же, на рынке. Это уже настоящий серьезный тренд: полезный фаст-фуд. Это – устричные бары, фруктовые бары со смузи и фрешами, сендвичи из гречневых булок. Фаст-фуд уже фактически задает тренды здорового питания!
Почему я занялся хот-догами? Я думаю, что это самое понятное «блюдо» из уличной еды. В нашей стране, в особенности в южных областях, в приморских городах привыкли видеть хот-дог так: в половину батона напихали чуть ли не полкило капусты вперемешку с корейской морковкой, и это все залито майонезом. Про вкус и качество сосиски вообще не стоит говорить. Я же сделал хот-дог не по принципу «булка с сосиской», а по принципу «сосиска с булкой». Булки – минимум. Сосиска из рубленого мяса и исключительно с соусами Heinz – считаю, что это единственный соус, который не теряет качество годами. И к хот-догу мы предлагаем кофе to go, очень высокого качества, именно такой, какой мы привыкли пить в ресторанах из фарфоровых чашек. Правда, я могу поспорить, что сегодня уже для многих качественный кофе ассоциируется с кофе to go и удобным бумажным стаканом. Ведь фаст-фуд уже однозначно «наступает на пятки» ресторанам, и именно за этой индустрией будущее. Подтверждение этому – успех таких проектов как фудмолл «Депо», Усачевский рынок, гастромаркет «Вокруг Света», «Шаурма#1» и других.
- Мне всегда были интересны разные концепции кафе и ресторанов, разные сегменты рынка. Я изучал опыт своих коллег, пробовал создавать что-то новое, небанальное. Но при этом мне хотелось вкусно кормить всех. А как известно, именно уличная еда нравится всем. Ну, или почти всем. Потому что она простая и интуитивно понятная – как раз то, что нужно на прогулке, в путешествии, при нехватке времени, при желании расположиться где-то в парке или сквере и получить гастрономическое удовольствие.
Серьезно изучать рынок фаст-фуда и уличной еды, пробовать свои силы в этой индустрии я начал в 2013 году. Главную установку, которую я себе дал, можно сформулировать так: «фаст-фуд – это не всегда вредная еда, фаст-фуд обозначает скорее действие, нежели уровень и качество блюд». Действительно, ведь смысл как раз в том, чтобы перекусить быстро. Но кто сказал, что это должно быть невкусно, некачественно, вредно? Причем, быстрым может быть как перекус, так и обед, ужин. Жизнь вообще ускоряется, поэтому неудивительно, что сфера фаст-фуда сейчас развивается просто с космической скоростью. Сегодня она настолько развита, что на ходу можно перекусить даже устрицами.
Сегодня очень изменились классические рынки. Они делают ребрендинг, становятся модными концептуальными местами, совмещают в себе непосредственно рынок и фуд-корт. И на этих фуд-кортах можно увидеть и попробовать очень интересные блюда, которые вполне подходят под определение «фаст-фуд». При этом блюда приготовлены из фермерских продуктов, которые приобретаются здесь же, на рынке. Это уже настоящий серьезный тренд: полезный фаст-фуд. Это – устричные бары, фруктовые бары со смузи и фрешами, сендвичи из гречневых булок. Фаст-фуд уже фактически задает тренды здорового питания!
Почему я занялся хот-догами? Я думаю, что это самое понятное «блюдо» из уличной еды. В нашей стране, в особенности в южных областях, в приморских городах привыкли видеть хот-дог так: в половину батона напихали чуть ли не полкило капусты вперемешку с корейской морковкой, и это все залито майонезом. Про вкус и качество сосиски вообще не стоит говорить. Я же сделал хот-дог не по принципу «булка с сосиской», а по принципу «сосиска с булкой». Булки – минимум. Сосиска из рубленого мяса и исключительно с соусами Heinz – считаю, что это единственный соус, который не теряет качество годами. И к хот-догу мы предлагаем кофе to go, очень высокого качества, именно такой, какой мы привыкли пить в ресторанах из фарфоровых чашек. Правда, я могу поспорить, что сегодня уже для многих качественный кофе ассоциируется с кофе to go и удобным бумажным стаканом. Ведь фаст-фуд уже однозначно «наступает на пятки» ресторанам, и именно за этой индустрией будущее. Подтверждение этому – успех таких проектов как фудмолл «Депо», Усачевский рынок, гастромаркет «Вокруг Света», «Шаурма#1» и других.