0
  • 1\2

• 2\2

Она знает о маникюре и педикюре все!

О карьере в beauty сфере и возможностях профессионального роста расскажет преподаватель по маникюру и педикюру, инструктор компаний Nail Couture и FANI BEN AMI, обладатель Гран-при, двукратный призер и чемпион международного чемпионата по маникюру Nails Skills, судья международного чемпионата «Золотая Долина» и Nail Meetup и др. Ольга Валиахметова.

- Ольга, расскажите, как Вы из обычного мастера стали топовым преподавателем, обучившим более тысячи мастеров, среди которых призеры и победители международных конкурсов в nail индустрии?

Наверное, главная причина - это огромная любовь к своему делу и постоянное развитие. Я начала карьеру в бьюти сфере довольно поздно, в 35 лет, и сразу почувствовала, что это «мое». После окончания специализированных курсов я сразу начала практиковать, старалась не просто делать стандартные работы, но еще и творить. В результате всего за год удалось сформировать клиентскую базу, более того - мне начали поступать запросы от других мастеров на обучение.

Это стало мотивацией окончить курсы инструкторов, далее я получила дополнительное образование в области маникюра и педикюра на базе высшего образования. И вот уже 7 лет я успешно занимаюсь преподаванием, но все равно постоянно продолжаю повышать свою квалификацию. Скорее всего, именно благодаря этому более 90% моих учеников тоже добились успехов в профессии - стали заниматься частной практикой, начали хорошо зарабатывать, получать позитивные отзывы от клиентов, создали свою репутацию в индустрии, получили награды в профессиональных соревнованиях.

У Вас много профессиональных наград как у мастера. Вы обладатель Гра-при, чемпион и дважды призер международного чемпионата по маникюру Nail Skills (2019, 2020 гг.). Бронзовый призер международного чемпионата подологии Fani Ben Ami в 2021 году. Как Вам кажется, в чем секрет Вашего успеха?

- Может быть, это покажется очевидным,  но к любому профессиональному конкурсу необходимо готовиться. Нельзя надеяться на «авось», быть слишком самоуверенным, потому что конкуренция в бьюти сфере всегда высокая, особенно если речь о международных соревнованиях.

Очень важно заранее узнать требования по номинациям и максимально приблизить обстановку в рабочем кабинете к ней, вновь и вновь отрабатывая задания, доводя до автоматизма.

К своим чемпионатам я начинала готовиться за 2 месяца.

Конечно, находить на это время при напряженном графике - это сложно. Но если я ставлю себе цель,  всегда нахожу силы и средства, чтобы ее добиться.

- Например, специально для чемпионатов я осваивала новые для себя техники дизайна (аэропуффинг, стемпинг), приобретала необходимые материалы. Но, конечно, результат стоил потраченных сил!

Профессиональные соревнования - это несомненный плюс, для мастера. Во время подготовки ты улучшаешь свои профессиональные навыки, подтягиваешь качество работ. Это отличная возможность пообщаться с коллегами, зарядиться их поддержкой. Хоть мы и являемся конкурентами во время соревнований, тем не менее искренне рады победам друг друга. Ну и в выигрыш придает уверенность в себе, что ведет к повышению стоимости на свои услуги.

Также очень полезно посещать другие профессиональные мероприятия - выставки, форумы, конференции. Они помогают найти новые полезные знакомства, получить актуальную информацию, выйти из рутины.

- Учитывая большое количество профессиональных наград, в том числе международных, и признание в качестве педагога,  что Вам все-таки ближе - работа мастера или преподавателя?

- Преподавание  - это логическое продолжение карьеры мастера. Я накопила очень много информации и знаний, которые захотелось передать другим. И в работе мастера, и в работе инструктора есть свои минусы и плюсы. Но преподавательская деятельность даёт больше развития, статуса.

Например, только будучи инструктором ты можешь стать конкурсным тренером и судьей.

Но я рада, что мне удалось попробовать все эти роли. Кроме того, я работала не только как самостоятельный преподаватель, но была педагогом и тренером по подготовке к профессиональным соревнованиям мастеров в известной на всю страну школе Nail Couture. Это очень авторитетное образовательное учреждение, где прошло обучение более 10 тысяч студентов.

- А есть ли у Вас какой-то определенный стиль в преподавании, который позволил Вам добиться успеха и превзойти коллег?

Наверное, моя особенность в том, что я веду только живые занятия. Я убеждена, что практические навыки в beauty сфере невозможно получить дистанционно, нужна практика и контроль со стороны преподавателя. Я уверена в своих выпускниках, что они не только становятся востребованными мастерами, но и оказывают услуги на самом высоком уровне.

- Также я стараюсь передать студентам свои идеи о том, что никогда нельзя переставать учиться, каждый год появляются новые тренды, технологии, нужно быть в курсе них, постоянно развиваться.

Например, во время работы мастером, я часто летала в Москву на повышение квалификации. Однажды я освоила новый дизайн, научилась рисовать на ногтях причудливых животных и цветы. Через месяц ко мне пришла клиентка, которой я делала такой дизайн, она вернулась из командировки в столицу, там ее спрашивали, где она нашла такого мастера, в Москве они такого не могли отыскать.

Это говорит о том, что если не повышать уровень своего мастерства, то конкуренты обойдут тебя очень быстро. И, наоборот, постоянно развиваясь, можно быть востребованным в любом городе и в любой стране, удовлетворяя запросы даже самых взыскательных заказчиков.

И при этом, как я, иметь доход значительно выше, чем у коллег.

- Плюс ко всему я стараюсь не только научить непосредственно делать маникюр и педикюр, но и грамотно общаться с клиентами, выстраивать долгосрочные отношения, правильно презентовать себя и свои услуги, настраивать системы рекламы и продаж.

На мой взгляд, это очень важная часть профессии.

- Вы не только сами участвуете в чемпионатах, но и судите других. Например, Вы были тренером и судьей на «Открытом городском конкурсе по ногтевому сервису, косметическому и парикмахерскому искусству» при поддержке администрации города Челябинска в 2019 году. В 2022 году сразу в двух чемпионатах: Международном чемпионате по маникюру и моделированию, дизайну ногтей, аэрографии и педикюру «ЗОЛОТАЯ ДОЛИНА», где было 260 специалистов из России, Канады, Греции, Венгрии и Италии и во Всероссийском чемпионате «Nail Meetup». Что Вам это дает?

- Действительно, меня часто приглашают судьей на профессиональные конкурсы, поскольку мне самой удалось одерживать крупные победы в международных соревнованиях, а также я имею авторитет как преподаватель.

Работа в качестве члена жюри - это уникальный опыт! Но очень непростой. В судействе важна объективность. Однако часто бывают случаи, когда несколько работ почти не отличаются друг от друга. Тогда приходится их рассматривать практически под микроскопом, еще раз оценивать выполнение всех критериев, чтобы выявить победителя.

- Но самое большое удовольствие я получаю от неформального общения с участниками, мне нравится, когда я могу быть полезной, дать совет, профессионально направить. При этом бывают ситуации, когда чьи-то чужие работы меня вдохновляют, дают мне толчок для дальнейшего развития.

- Вы добились максимальных высот в профессии. А о чем Вы еще мечтаете?

- Я хочу вернуть профессии мастера по маникюру и педикюру некую эксклюзивность, ценность, причем на мировом уровне. Я стремлюсь к тому, чтобы все участники рынка понимали важность данных специалистов, а сами мастера думали не только о том, как заработать деньги, но и как принести максимальную пользу клиентам, не только заботились об их ногтях, но и консультировали по другим бьюти вопросам, оказывали поддержку, были их верными советчиками и слушателями.

При этом очень важно повышать общий профессиональный уровень специалистов нашей индустрии, это возможно через введение стандартов, которые должны быть направлены на рост и развитие мастеров.

Спасибо за интересную беседу!

Автор - Олеся Жукова