Анар: помогать бездомным животным проще, чем кажется

/ 25 сентября 2023

0
Ситуация с приютами осложнилась с началом пандемии, но многие звезды помогают четвероногим друзьям как могут — в том числе и актер Анар. Beautybackstage совместно с благотворительным проектом Brand&Dogs и Анаром отправились в приют Солнцево, поговорили об образе секс-символа, проблеме бездомных животных, цирке и гонке за породистыми питомцами.

1. Ты – молодой и успешный актер, которого уже окрестили новым секс-символом страны. Что думаешь о подобном “нейминге” и кто такой Анар на самом деле?

Секс-символ… это слишком плоско, мне всегда было мало этой формулировки, поэтому я за то, чтобы оценивали либо мои внутренние качества, либо талант, либо те навыки, к которым я приложил какие-то усилия. Секс-символ — дизлайк.

2. Мы заметили, что в своих соцсетях ты часто публикуешь животных, которым нужна помощь. Как ты к этому пришел?

У меня два кота, которые сейчас живут с мамой по ряду причин: я не могу забрать обоих, потому что один кот мамин, а разлучать их нельзя, короче сложная схема. А собаку я не могу завести, потому что снимаю слишком маленькую квартиру и часто нахожусь в разъездах. Поэтому я как-то пытаюсь вложить эту любовь (к животным – примечание), которая у меня есть, другим способом. Плюс — я убежден, что человек, даже ребенок, может сам себе помочь, потому что он более приспособлен к жизни в городе. Животному сложнее, поэтому они нуждаются в помощи больше, чем люди. Я им помогаю всегда, и мне кажется, что когда у тебя есть определенная медийность — неважно, на каком уровне — это дает тебе чуть больше влияния, чем у других людей, и им нужно грамотно распоряжаться. Я пытаюсь это делать, пытаюсь воздействовать на более широкие массы.

3. Мы знаем, что свое детство ты провел в цирке. Расскажи немного об этом опыте.

Моя мама работала в труппе гастролирующих цирковых артистов. Я — сын цирковой мамы и цирковой крестной, которая маму туда и привела. Я всегда общался с людьми, которые были старше и, соответственно, сильно умнее и опытнее меня, и мне это многое дало. Когда мне было лет 15, мне часто говорили, что я мудрый не по годам. Сейчас, кстати, мне так не говорят, не знаю, с чем это связано (смеется).
Это было очень классное детство, во мне было много энергии, и если бы я не занимался в цирке, то, наверное, сошел бы с ума — там я выплескивал всех своих детских демонов. Я всегда был занят чем-то интересным и чем-то бОльшим, чем я сам.

Анар

4. А в твоем цирке были животные? Как ты вообще относишься к циркам с животными?

Те животные, с которыми работали при мне, - собаки, голуби, кошки, лошади, — не были дикими. При мне никто их не бил. Воспитывались они жестко, потому что дрессировка — жесткий процесс, но все равно было хорошее обращение. Дрессировка — очень спорный момент. Лично я, конечно же, против цирка с животными и вообще против зоопарков, так как в современных реалиях это выглядит как дикость и что-то необъяснимое и неоправданное. Я за то, чтобы был цирк без животных, чтобы отменили зоопарки и чтобы были только заповедники.

5. Ты вскользь упомянул про своих котов. Расскажи о них поподробнее.

У меня два кота, одного из которых нашел случайно: я тогда жил на Бауманской, это было пять-шесть лет назад, пошел гулять ночью. Проходил мимо машины и услышал, как мяукает котенок. Как я понял, его просто выкинули на улицу — абсолютно бесчеловечный поступок. Я его вытащил из-под машины и забрал, пытался пристроить, но никто не откликнулся. Оставил его себе, назвал Гаспаром, потом из той квартиры пришлось съехать из-за него. Сейчас он живет с маминым котом и это супер дружеский тандем: мамин кот даже ожил при появлении Гаспара. А в наше с мамой отсутствие за ними приглядывает соседка Лена: замечательная женщина, которая раньше работала в зоомагазине и просто обожает животных, у нее у самой несколько питомцев и все были подобраны на улице. Это очень добрый и надежный человек, которому можно доверять. Всегда пришлет отчет, как поживают коты: что ели, пили. В общем, она просто супер.

6. Во время пандемии стали массово отказываться от своих животных. Как думаешь, почему люди бросают своих питомцев?

Люди относятся к ним не как к членам семьи, а как к какому-то временному развлечению, как к средству от депрессии или скуки, и это самая жестокая эмоция. Это не любовь. Я не могу этого понять, это ужасно, и когда мне говорят: “Нам сложно” — я готов в это поверить, но как можно взять на себя ответственность за животное, а потом сказать: “Мы не справляемся”? Я считаю, что это ужасно. Друзья, умоляю, будьте осознанными и понимайте, что это чужое сердце и жизнь, черт возьми.

7. Как лучше поступить, если нужно пристроить животное, от которого решил отказаться?

Нужно сделать все, чтобы максимально узнать этого человека (которому вы решили отдать питомца — примечание). Нужно понять, что он не откажется от животного и даст ему всю любовь, которую питомец заслуживает. Нужно прямо озадачится этим: если вы так легковесно взяли животное, то нужно не легковесно отдать его. Кстати говоря, бывают случаи, когда животных отдают и это действительно бывает лучше для них, питомцы находят “своего” хозяина.

Анар с веселым, добрым, непоседливым Арчи

8. Как считаешь, важна ли порода? И что вообще думаешь о моде на гонку за породистыми животными?

Когда люди покупают собаку определенной породы чисто ради красивой фотки — это ужасно и пошло. Я считаю, что собака — это не вещь. Я бы собаку выбирал по добрым глазам. Сейчас породы – это же целый бизнес, это надо понимать. Некоторые заводчики скрещивают родителей и детей лишь бы произвести на свет больше щенков. Или специально разводят “плюшевые” породы собак, которые не долго живут, но соответствуют запросам общества. Вам хотят продать собаку также, как хотят продать дорогую вещь, а вы ведетесь. Ну come on, в чем прикол? Не понимаю. Другое дело, когда запрос на породу определен потребностями: не каждая собака хорошо взаимодействует с ребенком или, например, считается гипоаллергенной породой.

9. А как ты смотришь на то, что кто-то делает подарок в виде животного?

Тут все дело в нюансах. Одни могут быть не готовы к такому подарку, а другие посчитают его самым лучшим. Например, бывают ситуации, когда собачка уже старая, скоро ее не станет, а без нее человек жизни не представляет, и ты готов принести ему щенка, чтобы только он не расстраивался — это ОК. Или у человека запрос: он давно хотел собаку, ему нужен какой-то толчок, чтобы решиться. При этом, бывают случаи, когда дарят собаку человеку, она живет у него неделю-две и потом её возвращают. Конечно, такой подарок требует осознанности от всех сторон и человек должен быть уверен, что станет хорошим хозяином и другом четвероногому. Как я уже сказал, нельзя подходить к выбору собаки как к выбору брендовой сумочки. Нельзя. Это запрещено.

10. Мы видели, как быстро ты поладил с собаками на съемке. Были ли у тебя роли, где ты работал с животными? И хотел бы сыграть с ними?

Я в цирке работал с животными, жил со змеей, которая была почти под четыре метра, в общем, с детства ладил с ними. В кадре не работал, но хотел бы, потому что человек-партнер забудет текст, будет в плохом настроении, еще что-то, а животным я все готов простить, да и прощать не придется. Это идеальный партнер.

Анар с нежной, ласковой, спокойной Адель

11. Возвращаясь к вопросу о приютах: как вообще можно взаимодействовать с ними?

В идеале, самая лучшая помощь - взять животного к себе, но если такой возможности нет, то можно всегда приехать в приют и погулять, поиграть с собаками. Нам сегодня (на съемке – примечание) волонтеры говорили, что все животные нуждаются больше всего в любви, поэтому такая функция как приехать и погулять с собакой — очень классная. Собаки как бы не успевают по ряду причин сильно привязываться, но вы действительно восполняете их потребность в любви, во внимании, в веселье, вы же с ними играете. Это может сделать абсолютно каждый в несколько этапов: найти приют, заранее позвонить и приехать туда, взяв с собой паспорт, и все — вы гуляете с любой собакой сколько захотите. Элементарно просто. Это классная опция, если вы понимаете, что взять собаку не готовы, но хотите хоть чем-то помочь. Ну и, конечно же, помощь финансовая всем приютам нужна, потому что они переполнены, опять же по понятным причинам, о которых мы уже говорили.

12. Реально ли как-то еще помочь приютам, если нет возможности приехать или забрать четвероногого к себе?

Да, все мы сидим в социальных сетях, поэтому сделать репост очень просто. Приюты публикуют информацию, если нужна финансовая помощь или нужно сделать МРТ, необходим корм, надо купить лекарства. В приюте, из которого сегодня привозили собак на съемку, полторы тысячи собак. Полторы тысячи! Содержать такое количество собак это большая финансовая потребность, поэтому сделайте репост, прочитайте, отправьте деньги — любую сумму, 10 рублей, 100 рублей; поспрашивайте у знакомых, может, кому-то нужна собака, попросите их сделать репост какого-то конкретного запроса из приюта. Социальные сети очень помогают. Мне постоянно пишут, когда я делаю репост чего-то: “Спасибо, Анар, мы пристроили собаку”. Недавно я перевел определенную сумму денег на операцию для собаки, а в ответ мне прислали отчет о проделанной работе и состоянии животного, — то есть это все работает.

Анар с домашним, послушным, добрым Амиром

BEAUTYBACKSTAGE & BRAND&DOGS

Когда наша редакция задумалась о привлечении внимания к проблеме бездомных собак, то главной задачей стала подготовка съемок в комфортных для четвероногих друзей условиях. В этом нам помог благотворительный проект Brand&Dogs, помогающий организовывать съемки и проводить мастер-классы с медийными личностями и брендами для поиска нового дома бездомным питомцам и сбора сумм на помощь приютам и волонтерам. Основательница проекта, Валерия, сама является хозяйкой двух замечательных собак, которых они с мужем взяли из приюта, и активно принимает участие в благотворительных кампаниях по помощи бездомным животным.

Сейчас главной целью команды Brand&Dogs стало создание приложения, где будет собрана вся основная информацией о приютах, с анкетами всех собак, их потребностями и реквизитами: так многим людям станет проще ориентироваться среди приютов и помогать им. На данный момент собраны 400 тысяч рублей и 500 портретов собак для приложения, команда не теряет надежды собрать необходимую сумму и создать приложение-помощник для доброго дела.

BEAUTYBACKSTAGE & ПРИЮТ СОЛНЦЕВО

Также команда Beautybackstage пообщалась с Юлией, волонтером приюта Солнцево, о главных страхах и предубеждениях людей по отношению к приютам и составила гайд для тех, кто хочет прийти и помочь собакам.

Главный страх - встретить агрессивную, асоциальную собаку

Все собаки в приютах привиты, здоровы, кастрированы, стерилизованы и чипированы. При этом, надо понимать, что у каждой бездомной собаки до попадания в приют своя история и если одни легко адаптируются и сразу привыкают к новым условиям, то для других - стресс. Волонтеры никогда не подпустят гостя приюта к собаке, нуждающейся в адаптации и социализации.

Главное предубеждение - помогать слишком сложно

Если хочется прийти в приют, погулять с собаками, поиграть с ними, обучить командам, то единственное, что от вас требуется - заранее позвонить и записаться, а в оговоренный день прийти с паспортом.
Если хочется помочь приюту финансово, то вся информация о необходимых собакам продуктах и лекарствах есть на сайте приюта и в его социальных сетях.

Главное сомнение - собака ко мне привяжется, а я не смогу её взять домой

Многим собакам необходимы долгие прогулки и забота. Вы можете стать для них хорошим другом, помогать волонтерам, но при этом не бояться, что она будет страдать без вас: в силу обстоятельств собаки из приюта не привыкают быстро к гостям.

Главная установка - в приюте не помогут с выбором собаки

В приюте Солнцево 1600 собак всех возрастов и размеров. Есть как породистые, от которых отказались хозяева, так и бездомные. Все волонтеры с радостью помогут подобрать вам своего питомца.

BEAUTYBACKSTAGE & Лакомства для собак от Марселя

Для собак из приюта мы собрали несколько коробок с лакомствами, пеленками и кормами. С этой задачей нам также помогли «Лакомства от Марселя», предоставив свою продукцию.

Давайте помогать четвероногим друзьям и сделаем этот мир чуточку добрее!

Фотограф: Мадина Муртазина