Сыроежка: диетолог Ольга Пашкова о сыроеденииЮлия Жигулина / 24 апреля 2017
|
Современные системы питания - не только способ сохранить здоровье, но и своеобразная дань моде. Одно из самых популярных направлений сегодня – сыроедение. О пользе и вреде быть «сыроежкой», помимо лайков в Instagram под фото аппетитного ужина, расскажет наш эксперт Ольга Пашкова.
Среди поклонников сыроедения замечены Анджелина Джоли, Деми Мур, Натали Портман, Ума Турман, Мадонна и многие другие голливудские знаменитости. Прежде, чем вы решитесь примкнуть к их числу, Beauty Backstage спешит познакомить вас с мнением специалиста, к которому мы обратились за объективной оценкой данной системы питания.
В сыроедении существует множество направлений: одни питаются только сырыми зернами, другие – фруктами, третьи – орехами или сырыми растительными продуктами. Есть и такие, кто питается только травами и ботвой растений.
Классификация:
Употребление в пищу сырых продуктов — овощей, зелени, фруктов, ягод, несомненно, очень полезно для организма. В этом случае они полностью сохраняют химический состав, включающий незаменимые пищевые вещества. К ним относят витамины, главным образом С, Р и каротин, минералы, в частности калий. Витамин В8 – инозитол - называют витамином красоты, так как он способствует нормализации обмена веществ, функций печени, состояния кожи и волос. Больше всего инозитола содержится в проростках злаков, дыне, кунжуте, манго. Содержание в рационе большого количества антиоксидантов - витамины Е, Р, С, калия и полиненасыщенных жиров, особенно полезно при заболеваниях сердечно-сосудистой системы.
Кроме того, благодаря фитонцидам, овощи, фрукты и ягоды оказывают антибактериальный эффект. Они в большей мере, чем вареные, способствуют отделению пищеварительных соков, стимулируют перистальтику кишечника, способствуют росту нормальной микрофлоры.
Сырые овощи и плоды, а также другие продукты растительного происхождения, например, отруби, стимулируют отделение желчи, нормализуют ее состав, что оказывает лечебный эффект при хронических воспалительных заболеваниях желчного пузыря, способствует профилактике хронического холецистита.
Ну и конечно, на сыроедении уходят лишние килограммы.
Кому подходит?
Сырая еда – достаточно серьезная нагрузка на желудочно-кишечный тракт, что необходимо учитывать при планировании питания детей, пожилых людей, а также тем, у кого есть заболевания пищеварительной системы. Если все же принято решение придерживаться сыроедения, то переход к такому формату питания должен быть постепенным (иногда несколько лет) и под контролем врача.
Неоспорима польза сырых овощей и фруктов, поэтому они обязательно должны ежедневно присутствовать в рационе каждого здорового человека и при наличии заболеваний - по согласованию с лечащим врачом. Крупы лучше подвергать термической обработке, тем более это касается мясных продуктов, рыбы, яиц.
Сыроедение будет полезно при ожирении, заболеваниях сердечно-сосудистой системы, подагре, склонности к запорам или в период разгрузочных дней.
Однако, важно помнить о рисках. Ни для кого не секрет, что употребление в пищу сырых продуктов животного происхождения чревато опасными заболеваниями. Некоторые сыроеды отвергают любую кулинарную обработку продуктов: даже мяса, рыбы и птицы. Через мясо, как и «молочку», передаются инфекционные, бактериальные и гельминтозные заболевания. Полезным и целесообразным является только употребление в пищу сырых фруктов, ягод, зелени и некоторых овощей.
Сырые овощи и фрукты могут привести к возникновению аллергии, вызвать обострение хронического панкреатита, когда в соке поджелудочной железы не хватает специального фермента гемицеллюлозы. Увлечение кашами из сырых или недоваренных круп у некоторых людей вызывает воспаление слизистой оболочки желудка — хронический гастрит.
Необходимо знать, что сырые растения содержат «блокаторы» ферментов желудочного сока и ферментов поджелудочной железы. Среди растений самая большая активность ингибиторов трипсина обнаружена в семенах бобовых культур (соя, фасоль, горох, арахис). При длительном употреблении продуктов с повышенным содержанием ингибиторов происходит увеличение поджелудочной железы. Для того, чтобы избежать угнетения пищеварительной системы необходимо подвергать указанные выше продукты термической обработке.
|
Важно! Сыроедение – система питания, где за основу рациона принимают сырые продукты без любой термической обработки. По мнению ее сторонников, при высокой температуре погибает большая часть витаминов и полезных микроэлементов. Сыроеды уверены, что сырая растительная пища непосредственно передает человеку солнечную энергию, накопленную растением во время его роста. |
Среди поклонников сыроедения замечены Анджелина Джоли, Деми Мур, Натали Портман, Ума Турман, Мадонна и многие другие голливудские знаменитости. Прежде, чем вы решитесь примкнуть к их числу, Beauty Backstage спешит познакомить вас с мнением специалиста, к которому мы обратились за объективной оценкой данной системы питания.
|
Досье: Ольга Пашкова – врач-диетолог с более чем 15-ти летним опытом, терапевт, сертифицированный специалист по работе с пищевым поведением. |
В сыроедении существует множество направлений: одни питаются только сырыми зернами, другие – фруктами, третьи – орехами или сырыми растительными продуктами. Есть и такие, кто питается только травами и ботвой растений.
Ольга Пашкова |
- Вегетарианство;
- Веганство;
- Смешенное сыроедение;
- Монотрофное сыроедение;
- Плотоядное сыроедение;
- Эффективность сыроедения.
Употребление в пищу сырых продуктов — овощей, зелени, фруктов, ягод, несомненно, очень полезно для организма. В этом случае они полностью сохраняют химический состав, включающий незаменимые пищевые вещества. К ним относят витамины, главным образом С, Р и каротин, минералы, в частности калий. Витамин В8 – инозитол - называют витамином красоты, так как он способствует нормализации обмена веществ, функций печени, состояния кожи и волос. Больше всего инозитола содержится в проростках злаков, дыне, кунжуте, манго. Содержание в рационе большого количества антиоксидантов - витамины Е, Р, С, калия и полиненасыщенных жиров, особенно полезно при заболеваниях сердечно-сосудистой системы.
Сырые овощи и плоды, а также другие продукты растительного происхождения, например, отруби, стимулируют отделение желчи, нормализуют ее состав, что оказывает лечебный эффект при хронических воспалительных заболеваниях желчного пузыря, способствует профилактике хронического холецистита.
Ну и конечно, на сыроедении уходят лишние килограммы.
Кому подходит?
Неоспорима польза сырых овощей и фруктов, поэтому они обязательно должны ежедневно присутствовать в рационе каждого здорового человека и при наличии заболеваний - по согласованию с лечащим врачом. Крупы лучше подвергать термической обработке, тем более это касается мясных продуктов, рыбы, яиц.
“ | Правда, что исключительно растительная пища лучше переносится организмом, чем исключительно животная. Человек менее болезненно переносит лишение животной пищи, чем растительной. Но ничто не опровергает факта, что лучшей диетой остается смешанная. | ” |
Сыроедение будет полезно при ожирении, заболеваниях сердечно-сосудистой системы, подагре, склонности к запорам или в период разгрузочных дней.
Однако, важно помнить о рисках. Ни для кого не секрет, что употребление в пищу сырых продуктов животного происхождения чревато опасными заболеваниями. Некоторые сыроеды отвергают любую кулинарную обработку продуктов: даже мяса, рыбы и птицы. Через мясо, как и «молочку», передаются инфекционные, бактериальные и гельминтозные заболевания. Полезным и целесообразным является только употребление в пищу сырых фруктов, ягод, зелени и некоторых овощей.
|
Важно! Тормозящим фактором распространения диет с сыроедческой направленностью на сегодняшний день является чрезмерная химизация сельского хозяйства, в частности овощеводства. Возникает необходимость строгого контроля за наличием в овощах и плодах избыточного количества нитратов и других химических веществ. |
Сырые овощи и фрукты могут привести к возникновению аллергии, вызвать обострение хронического панкреатита, когда в соке поджелудочной железы не хватает специального фермента гемицеллюлозы. Увлечение кашами из сырых или недоваренных круп у некоторых людей вызывает воспаление слизистой оболочки желудка — хронический гастрит.
Необходимо знать, что сырые растения содержат «блокаторы» ферментов желудочного сока и ферментов поджелудочной железы. Среди растений самая большая активность ингибиторов трипсина обнаружена в семенах бобовых культур (соя, фасоль, горох, арахис). При длительном употреблении продуктов с повышенным содержанием ингибиторов происходит увеличение поджелудочной железы. Для того, чтобы избежать угнетения пищеварительной системы необходимо подвергать указанные выше продукты термической обработке.
“ | Наиболее полная экстракция каротина (провитамина А) из моркови, например, достигается при нагревании ее с маслом при температуре 60 градусов в течение часа. Такой каротин усваивается на 40-50%, в то время как при употреблении сырой моркови усваивается только 5% каротина. Поэтому по витаминам картина так же неоднозначна. | ” |
|
Меню сыроеда: Завтрак: размоченные в миндальном молоке овсяные хлопья с голубикой и ягодами годжи Ланч: любые не обжаренные орехи Обед: пророщенная чечевица, листья салата с томатами, бобами эдамаме и льняным маслом Полдник: смузи из авокадо, яблока, моркови и имбиря Ужин: тыквенная каша с семечками. |