Все о ботоксе: советует доктор Катерина Николаевская

/ 28 февраля 2020

0
У редакции было так много вопросов о ботоксе, что мы попросили Татьяну Кирилловскую взять интервью у Катерины Николаевской. Они поговорили о том, что такое ботокс, как часто его колоть и как стареть красиво.

Врач-косметолог клиники Tori Катерина Николаевская
Что значит – красиво колоть ботокс?

Смысл ботокса не в том, чтобы убрать морщины и стереть их, а в том, чтобы результат был красивым, а лицо гармоничное. И тут нужно понимать, какую дозу и какие мышцы нужно колоть, чтобы получить красиво.

А вы спрашиваете пациента, какой результат он хочет получить, или вы делаете всё на свое усмотрение?

Очень часто первичные пациенты приходят с запросом: уберите мне межбровную складку, морщину.

То есть то, что им очевидно и то, что является для них показателем возраста?

Но не всегда так стоит делать. То есть можно послушаться и убрать только межбровную морщину. Но если я вижу, что мимика такая, что убрав эту складку, пациент начнет активно поднимать брови, то мы не получаем того красивого красивого, мы просто заменяем появление одной морщины на появление других морщин.

То есть вы даете какие-то рекомендации первичному пациенту, как человек, который видит красоту?

Есть содружественные реакции мышц. Бывает, что я вижу, что человек разговаривает, а у него подбородок сильно напрягается и появляется апельсиновая корка. Пациенты себя не очень часто видят во время эмоционального разговора. Когда мы смотрим на себя в зеркало или делаем селфи, то принимаем выгодное и красивое положение тела и лица. А когда мы эмоционально разговариваем и пытаемся донести какую-либо свою мысль, то выявляется ассиметрия: криво улыбаемся или говорим в одну сторону. Поэтому когда я вижу гипертонус (повышенный тонус мышц), мы его переводим в нормотонус, когда мышцы выглядят спокойно. Всегда приятно, когда лицо расслабленно, тогда оно становится более мягкое.

Человек всегда симпатичнее, когда у него нет проявления эмоциональности.

У мышцы есть брюшко – уплотнение, в котором происходит концентрация мышечных волокон. Мы должны инициировать нейропротеин (ботокс).

А сколько вы лет в косметологии? И во сколько начали колоть себя?

В косметологии я 17 лет, себя я колола с 26 лет.

Вы себе сейчас больше нравитесь?

Да, я себе нравлюсь больше, несмотря на признаки возраста. Но по объемам, отсутствии заломов я нравлюсь намного больше. Мне кажется, я стала интереснее с годами. Мы не можем скрыть возраст.

Я тоже сейчас смотрю на свои фото в молодости и думаю: а что это было?

Мужчины за вами бегали табунами, потому что у вас была энергия. Внешность тоже важна, да, но энергетика – главное.

Сколько у вас постоянных клиентов?

У меня есть клиенты, которые ходят 8-10 лет. И они действительно стали лучше выглядеть! Такие пациенты ходят редко, 2 раза в год, но стабильно. Вообще частота посещаемости зависит от особенностей кожи. Ботокс нужно колоть 2-3 раза в год. Люди должны относиться к инъекциям без боязни. С годами, естественно, мы будем стареть, но красивое старение дает именно нейропротеин, поэтому не стоит бояться его, он нам только в помощь. Это единственный препарат, убирающий гипертонус и мышечную активность. У нас есть мышцы-депрессоры, которые тянут вниз кожу и мышцы, например, мышцы шеи. Поэтому с возрастом у нас ухудшается овал лица. Если я вижу, что у молодой девочки гипертонус мышцы шеи, я должна его расслабить, чтобы предотвратить опущение овала лица.