Железо дороже золота: чем грозит нехватка элемента в женском организме и как с этим бороться?Редакция / 18 октября 2017
|
Железо - ценнейший элемент для здоровья и красоты, который напрямую влияет на уровень гемоглобина в крови, а значит на состояние всех внутренних органов и даже настроение. Тренеры по здоровому питанию и диетологи часто называют железо "женским элементом", так как оно особенно необходимо при периодической потере крови, беременности и других испытаниях для организма.
Самым простым способом борьбы с железодефицитом является употребление в пищу продуктов, которые богаты этим элементом. В их число входят: свиная печень — 29 мг на 100 г продукта, твердый сыр — 19 мг, говяжья печень — 9 мг; яичный желток — 6 мг, говяжий язык — 5 мг, индейка — 4 мг, говядина — 2,8 мг, курица — 2,5 мг,; скумбрия — 2,5 мг; свинина — 1,6 мг, сельдь — 1 мг, творог — 0,4 мг, фасоль — 72 мг, фундук — 51 мг, овсяные хлопья — 45 мг, свежие лесные грибы — 35 мг, пшено — 31 мг, горох — 20 мг, морская капуста — 16 мг.
Однако, если вы решили, что съев то или иное блюдо, сразу восполните суточную нехватку железа (у женщин она составляет 15-18 мг, у беременных и кормящих - 25-35 мг), то ошибаетесь. Даже полностью здоровый организм плохо усваивает железо, так как этот компонент бывает двух видов.
Именно по этой причине вегетарианцы часто ощущают на себе недостаток железа, даже если они едят много овощей и фруктов с высоким содержанием железа. Оригинальное решение этой проблемы в 2008 году предложили студенты-медики из Канады. Они разработали супер-рыбку для ожелезивания воды
Lucky Iron Fish (“Железная рыбка удачи”) была разработана после того, как ребята прошли практику в Камбодже и столкнулись там с массовой железодефицитной анемией у бедного населения. Люди ели преимущественно рис и рыбу, не могли позволить себе продукты, содержащие много железа.
Студенты предложили им невероятно простой, но действенный способ обогащения воды полезным элементом: нужно всего лишь поместить в кастрюлю или чайник со слегка подкисленной водой небольшой кусок чугуна, прокипятить воду и использовать для питья или приготовления пищи! Lucky Iron Fish - это и есть тот самый чугунный кусочек, который кстати сегодня есть во множестве камбоджийских домов. Эту уловку взяли на вооружение и веганы, которые устали бороться с последствиями железодефицита в организме.
|
Знать, чтобы быть красивой и здоровой! Наш организм не синтезирует железо, а лишь получает его от отживших свое эритроцитов, а значит, необходимо обеспечить его приток извне: пища, добавки. Понять, что в организме недостаточно железа, несложно - об этом свидетельствует бледный анемичный цвет лица, ломкость ногтей и волос, плохое состояние кожи и быстрая утомляемость. |
Самым простым способом борьбы с железодефицитом является употребление в пищу продуктов, которые богаты этим элементом. В их число входят: свиная печень — 29 мг на 100 г продукта, твердый сыр — 19 мг, говяжья печень — 9 мг; яичный желток — 6 мг, говяжий язык — 5 мг, индейка — 4 мг, говядина — 2,8 мг, курица — 2,5 мг,; скумбрия — 2,5 мг; свинина — 1,6 мг, сельдь — 1 мг, творог — 0,4 мг, фасоль — 72 мг, фундук — 51 мг, овсяные хлопья — 45 мг, свежие лесные грибы — 35 мг, пшено — 31 мг, горох — 20 мг, морская капуста — 16 мг.
Однако, если вы решили, что съев то или иное блюдо, сразу восполните суточную нехватку железа (у женщин она составляет 15-18 мг, у беременных и кормящих - 25-35 мг), то ошибаетесь. Даже полностью здоровый организм плохо усваивает железо, так как этот компонент бывает двух видов.
|
Важно! Железо может быть гемовым (двухвалентным) и негемовым (трехвалентным). Первое содержится в продуктах животного происхождения и легко усваивается (примерно на 25%), а второе входит в состав растений и усваивается всего на 8–10%. |
Именно по этой причине вегетарианцы часто ощущают на себе недостаток железа, даже если они едят много овощей и фруктов с высоким содержанием железа. Оригинальное решение этой проблемы в 2008 году предложили студенты-медики из Канады. Они разработали супер-рыбку для ожелезивания воды
Lucky Iron Fish |
Lucky Iron Fish (“Железная рыбка удачи”) была разработана после того, как ребята прошли практику в Камбодже и столкнулись там с массовой железодефицитной анемией у бедного населения. Люди ели преимущественно рис и рыбу, не могли позволить себе продукты, содержащие много железа.
Студенты предложили им невероятно простой, но действенный способ обогащения воды полезным элементом: нужно всего лишь поместить в кастрюлю или чайник со слегка подкисленной водой небольшой кусок чугуна, прокипятить воду и использовать для питья или приготовления пищи! Lucky Iron Fish - это и есть тот самый чугунный кусочек, который кстати сегодня есть во множестве камбоджийских домов. Эту уловку взяли на вооружение и веганы, которые устали бороться с последствиями железодефицита в организме.