Интервью Юлии Смолиной - владелицы сети DAVIANI

/ 7 ноября 2022

0
Мы продолжаем нашу постоянную рубрику "Энциклопедия красоты", где задаем вопросы владельцам культовых заведений Москвы в сфере бьюти.

Сегодня нашей героиней стала основатель бренда DAVIANI - Смолина Юлия. Она является экспертом в beauty-индустрии премиального сегмента и работает в этой сфере более 30 лет. За это время она смогла построить успешный бизнес с первоклассным сервисом.

1. Сфера красоты достаточно конкурентна, почему вы решили открыть собственный салон?

Это так, конкурентов много – было и будет, особенно в сегменте «премиум». Именно в этой нише я выросла как эксперт. 25 лет развивала известную итальянскую сеть и в какой-то момент поняла, что могу сделать что-то большее – могу открыть свое дело, по собственным идеалам, стандартам. К тому времени я уже видела, как воспринимают сервис, красоту, все особенности ниши. Плюс, я работала во франчайзинговом салоне с массой ограничений – хотелось открыть что-то идеальное, свободное, где могут быть любые бренды и технологии.
Словом, все факторы сложились: много лет провела в бьюти-индустрии, она мне нравилась, я понимала, как все устроено и как выйти в прибыль. Плюс, я люблю красоту – наверно поэтому, мусорный завод я бы точно не открыла. Хотя мысли такие были.

2. Какие недостатки вы видели в других?

Недостатки можно бесконечно описывать – чужие и свои. Они есть всегда. Всегда можно что-то улучшить, что-то доработать. Для меня основными недостатками франшизы были ограничения: ты не можешь ввести новинку, не можешь сделать то, что диктует рынок или хочет клиент. У этого формата есть свои преимущества: уровень брендов, школа, правила, это все прекрасно, но ограничения откидывают назад. Был такой случай – пришел клиент и хотел сделать окрашивание определенным брендом, а салон работает строго на другом. Клиент, разумеется, ушел.
Наверно, это основной минус – другие тоже были, в разных компаниях и салонах. Но я не хочу их вспоминать. Намного важнее сейчас отрабатывать свои недостатки, улучшаться и совершенствоваться.

3. Почему клиенты по вашему мнению должны были выбрать именно вас?

Клиенты знают, за каким сервисом идут – это реальный премиум, а не просто слова. Мы всегда отслеживаем уровень услуг, экспертов, продуктов, атмосферу. Мы оставляем приятное послевкусие, гостям нравится вспоминать посещение салона. И, разумеется, результат.
Мы очень придирчивы к брендам и продуктам. За свою карьеру в бьюти я столько всего повидала, что меня сложно удивить, но легко разочаровать. Я вижу недостатки продукта с первого знакомства. Клиенты это тоже знают. Поэтому, когда у нас появляется какая-то марка, все понимают, что это точно рабочий вариант и результат будет отличным.

4. Какие основные показатели для вас при оценке качества салонов красоты?

Сервис – я его вижу при входе. Он считывается в первом взгляде, в первом жесте мастеров, администраторов и даже клиентов. Как меня встречают, как общаются – это всегда показывает не только уровень профессионализма, но и сервис салона. Мастер может быть безумно талантливым, но совершенно не понимать, как вести себя с клиентами определенного уровня – это смазывает картинку, салон сразу теряет баллы. Талант мастера не только в технике, он должен виртуозно отработать клиента, чтобы тот ушел с приятным послевкусием.
Из безусловных мер – это чистота, тонкий и ненавязчивый аромат. Важна атмосфера комфорта, благополучия, успеха.

5. Мы постоянно пишем о брендах и хотели бы узнать, как вы отбираете бренды для работы в салоне? Играет ли решающую роль качество или востребованность брендов среди посетителей?

Мы, безусловно, прислушиваемся к пожеланиям клиентов – если они что-то предлагают, всегда рассматриваем бренд. Приглашаем представителей, тестируем средства. Но решающим фактором будет результат. Все бренды мы тестируем на себе и смотрим на эффект – если он не отвечает стандартам или сомнителен, мы не будем рассматривать средства, сколько бы запросов на них не было. Если же результат у средства есть, то смотрим на всю линейку. Иногда бывает, что из всего бренда только одно средство работает, а бывает и наоборот – вся продукция высший пилотаж.
Мы изучаем «must have» продукты и отбираем самое эффективное, если запускаем процесс ввода нового бренда.

6. Сейчас достаточно непростое, непредсказуемое время. Какие перемены она несет для сферы бьюти? Это вызов к действию или скорее тревожный сигнал?

Время действительно непростое и куда мы все придем – непонятно. В пандемию мы верили, что сложный период закончится и все вернется в прежнее русло. Не вернулось. Как раньше уже не будет – тогда мы и предположить не могли событий сегодняшнего дня. Мы перестраиваемся и непрерывно ищем новые пути развития – подстраиваемся под те реалии, в которых живем. И это уже не прихоть – ты либо быстро и гибко реагируешь на изменения рынка, ищешь новых поставщиков, новые товары и варианты, либо покидаешь его.
Как к этому относится? У каждого будет свой взгляд. Кто-то видит возможности развиваться, кто-то впадает в тревогу. У каждого предпринимателя, у каждого бренда, салона или гостя будет своя реакция. Как говорится: «Для кого-то возможности, для кого-то сложности».
Точно могу сказать, что в сфере красоты никогда не было просто и стабильно. Здесь всегда высокая конкуренция – сложно завоевывать сердца клиентов и оставаться в них. То, что происходит сейчас, наверно, новая школа, она учит нас быстрее и сильнее адаптироваться, искать решения, о которых раньше мы и не думали бы.

7. Что бы вы посоветовали тем, кто только думает об открытии своего салона? На что стоит обратить внимание в первую очередь?

Сперва я бы посоветовала бы сесть и подумать – точно ли вы осознаете, на что подписываетесь? После тяжелого открытия сложности только начинаются. Львиную долю времени придется отдавать развитию и адаптации, росту и просто изменениям этого бизнеса. Как мы уже проговорили, сейчас сложное время и легче уже не станет.
Если хватает смелости, то я посоветую набраться оптимизма и четкости. Сегодня нужно очень хорошо просчитать свой проект, взвесить все особенности, осознать сложность рынка и попытаться все предусмотреть: локацию, силу бренда, конкуренцию, особенности ниши. Тщательно проанализировать все вводные. Когда мы открывали второй салон, даже предположить не могли, что произойдет, но были уже достаточно глубоко в процессе – пути назад не было, поэтому решили развиваться, хотя и осознавали эту массу трудностей. А они были разные. В какие-то моменты не было товара, оборудования, приходилось с огромными усилиями искать нужные средства, чтобы сохранить айдентику.
Могу совершенно уверенно сказать, что открытие салона в 2016 году и сегодня – это две разные истории. И вторая была сложнее в несколько раз.

IMG_1379.JPG