Игристое вино – напиток, определенно создающий атмосферу праздника и хорошего настроения. Вот только, чтобы насладиться его изысканным вкусом и почувствовать весь букет, необходимо соблюдать правила подачи этого напитка и сочетания с едой.
Правила подачи игристого вина:
- Перед подачей игристое вино следует охладить до 7-9 градусов. Для этого бутылку нужно поместить в ведерко с колотым льдом и водой. Именно с водой, чтобы избежать переохлаждения напитка. Не стоит охлаждать бутылку в морозильной камере, иначе вино потеряет свои вкусовые свойства и аромат.
-
Открывать игристое вино следует осторожно. Сначала приподнять проволочный узел и прокрутить против часовой стрелки, придерживая пробку другой рукой. Затем снять проволоку вместе с фольгой. Если вы не мастер по открыванию игристых напитков, можно использовать полотенце, которое приглушит энергию вылетевшей пробки. Аккуратно, держа пробку левой рукой, правой следует поворачивать бутылку, удерживая ее за основание. Таким образом, пробка сама выйдет из горлышка.
-
Игристое вино следует разливать в высокие бокалы в форме тюльпана или флейты, которые лучше всего позволяют раскрыться аромату и вкусу напитка, а также сохраняют пузырьки газа. Фужеры должны быть идеально чистыми, потому что моющие средства отрицательно влияют на вспенивание напитка. Бокалы следует тщательно ополоснуть и протереть хлопковой салфеткой.
-
Бокалы принято наполнять на 2/3 объема. Наливать напиток нужно медленно, держа горлышко максимально близко к краю фужера.
-
Подавать игристое необходимо с правильно подобранными блюдами и закусками.
Сочетания игристого вина с едой:
· К сухому игристому вину, например, Brut или Prosecco (Итальянский винный дом Gancia), хорошо подавать мясо птицы, рыбу, морепродукты, бутерброды с икрой.
· Полусухое вино сочетается с икрой, морепродуктами, изысканными сырами, оливками и орешками.
· Розовое игристое вино (Rose Brut, Gancia) станет отличной парой для легких закусок, салатов (без майонеза), устриц, морепродуктов и красной рыбы.
· К полусладкому или сладкому игристому напитку (Asti, Gancia) подойдут десерты, мороженое, фрукты (но не цитрусовые), голубой сыр и ягоды.
GANCIA – известный итальянский Винный Дом, который первым представил миру итальянское игристое вино. В своих продуктах мастера Винного Дома воплощают богатое итальянское наследие, мастерство, пронесенное сквозь года, и современный подход к производству.