Диета по группе крови: плюсы и минусыРедакция / 20 января 2019
|
Принцип здорового питания, сбалансированного относительно группы крови, впервые предложил американский врач-натуролог Питер Д’Адамо. Согласно его концепции, чтобы сохранить здоровье, молодость, красоту и обрести долголетие, человеку нужно питаться продуктами, полезными для его группы крови.
На чем основано питание по диете для 1, 2, 3, 4 группы крови положительного и отрицательного резус-фактора?
Д’Адамо разделили обладателей разных групп крови: имеющие 1 группу (32% населения планеты) стали «охотниками», имеющие 2-ю - "земледельцами" (40%), 3 группу - «кочевниками» (20%), обладатели 4-й группы крови были названы американским врачом представителями «смешанного типа» или «новыми людьми» (7-8%).
По теории доктора Д’Адамо, вся пища в зависимости от совместимости с группой крови человека, делится на:
Диета для группы крови подразумевает питание только полезными продуктами. К ним также можно добавлять нейтральную пищу, а от вредной следует отказаться.
Плюсы и минусы диеты по группе крови:
+ Сбалансированность рациона.
+ Возможность питаться низкокалорийными продуктами.
+ Диета допускает редкое употребление даже "неправильных" продуктов.
+ Не жесткая система питания: есть возможность постоянно расширять рацион нейтральными продуктами.
- Отсутствие гарантии, что выбранный рацион избавит от лишних килограмм.
- Необходимость учитывать уровень холестерина, состояние пищеварительной системы.
- Диета не подходит для больных некоторыми хроническими заболеваниями.
Кроме коррекции фигуры такое питание нормализует обмен веществ, укрепляет иммунитет и увеличивает продолжительность жизни, уберегая людей от таких тяжелых заболеваний, как сахарный диабет, онкология, инсульты, инфаркты, болезнь Альцгеймера и многих других.
Рекомендации по питанию людей с группой крови 1
Представителям 1-й группы показана диета, насыщенная протеинами. В списке разрешенных продуктов: фрукты, морепродукты, ржаной хлеб, блюда из печени, мясная пища, рыбные блюда, зелень, яйца. Под запретом: кукуруза, капуста, майонезы и маринады, зверобой, эхинацея, кофейные и крепкие напитки.
Резус-фактор в данном случае значения не имеет.
Рекомендации по питанию людей с положительной группой крови 2
Носителям 2-й группы крови подходит вегетарианство, их организм хорошо адаптируется при изменении условий питания и окружающей среды. Разрешено есть: овощи, ананасы, абрикосы, сливы, инжир, грейпфруты, растительные масла, крупы, вода с добавлением лимонного сока, зеленый чай, кофе, красное вино, форель, треска, окунь, скумбрия, чеснок, морковь, лук, кисломолочные продукты, нежирный сыр, творог. Нельзя: фасоль, картофель, грибы, мясо индейки и курицы, томаты, баклажаны, маслины, молочные продукты, мороженое, блюда из пшеницы, бананы, мандарины, апельсины, дыня, манго, кокосы, сахар, шоколад.
Рекомендации по питанию людей с отрицательной группой крови 2
У людей со 2-й группой крови диета, независимо от резус-фактора, учитывает, что слабым местом является пищеварительный тракт. Желудок с пониженной кислотностью не в силах переварить тяжелую пищу - например, мясо. Разрешенные продукты: кисломолочные напитки, нежирный и неострый сыр или брынза, овощные и фруктовые соки, бобовые, каши, овощи. Запрещены: мясо, икра, камбала, сельдь, палтус, морские продукты, апельсиновый сок, чёрный чай, молочка.
Рекомендации по питанию людей с положительной группой крови 3
У представителей 3-й группы крови крепкие, уравновешенные нервная и иммунная системы. Они легко и быстро приспосабливаются к изменению питания. Но диету следует с особой осторожностью соблюдать тем, кто страдает синдромом хронической усталости, сахарным диабетом 1 типа, рассеянным склерозом, заболеваниями аутоиммунной системы. Им можно есть: яйца, бобовые, крупы, овощные салаты, почти все фрукты, рыба, мясо, кисломолочные продукты, клюквенный, ананасовый, виноградный, капустный соки, зеленый и чёрный чай, кофе. Нельзя: морепродукты, свинина, куры, помидоры и их сок, арахис, блюда из чечевицы и пшеницы, а также кукуруза.
Рекомендации по питанию людей с отрицательной группой крови 3
У людей с 3-й группы крови и отрицательным резус-фактором сильный иммунитет. Им можно есть: мясо, зеленый салат, рыбные и молочные продукты, крупы и бобовые, овощи, печень, фрукты, травяные чаи, капустный сок. Не рекомендуется: утка, курятина, креветки, тыква, оливки, крабы, гречка, пшено.
Рекомендации по питанию людей с положительной группой крови 4
У представителей группы адаптирующийся и высокочувствительный иммунитет, поэтому им подходит практически любая пища. Разрешенные продукты: мясо кролика и индейки, баранина, оливковое масло, печень трески, орехи, крупы, арахис, кисломолочные продукты, сыры, форель, тунец, хек, осетр, овощи, сладкие фрукты, кофе, зеленый чай. Запрещенные продукты: бекон, ветчина, красное мясо, пшеница, гречка, бобовые, перец, чёрные оливки, подсолнечные семечки.
Рекомендации по питанию людей с отрицательной группой крови 4
Главное – это умеренно-смешанный рацион питания. С осторожностью следует применять диету тем, кто страдает от сердечно-сосудистых, онкологических заболеваний и анемии. Запрещенная и разрешенная пища совпадает с рационом положительного резуса.
Питер Д’Адамо |
На чем основано питание по диете для 1, 2, 3, 4 группы крови положительного и отрицательного резус-фактора?
|
Это интересно! Диета по группе крови была предложена американскими докторами, отцом и сыном Джеймсом и Питером Д’Адамо. В течение 30 лет они проводили исследования, чтобы выяснить, как здоровье человека зависит от его питания. Одновременно искали взаимосвязь рациона питания и группы крови. В 1989 году специалисты подвели итоги исследований в своей книге «4 группы крови — 4 пути к здоровью», где опубликовали концепцию здорового питания по группе крови. Книга переведена на многие языки и стала мировым бестселлером. |
Д’Адамо разделили обладателей разных групп крови: имеющие 1 группу (32% населения планеты) стали «охотниками», имеющие 2-ю - "земледельцами" (40%), 3 группу - «кочевниками» (20%), обладатели 4-й группы крови были названы американским врачом представителями «смешанного типа» или «новыми людьми» (7-8%).
- ту, которая хорошо усваивается организмом, приносит пользу и здоровье;
- вредные продукты - источник лишних килограмм, шлаков и токсинов;
- нейтральные.
+ Сбалансированность рациона.
+ Возможность питаться низкокалорийными продуктами.
+ Диета допускает редкое употребление даже "неправильных" продуктов.
+ Не жесткая система питания: есть возможность постоянно расширять рацион нейтральными продуктами.
- Отсутствие гарантии, что выбранный рацион избавит от лишних килограмм.
- Необходимость учитывать уровень холестерина, состояние пищеварительной системы.
- Диета не подходит для больных некоторыми хроническими заболеваниями.
Кроме коррекции фигуры такое питание нормализует обмен веществ, укрепляет иммунитет и увеличивает продолжительность жизни, уберегая людей от таких тяжелых заболеваний, как сахарный диабет, онкология, инсульты, инфаркты, болезнь Альцгеймера и многих других.
Рекомендации по питанию людей с группой крови 1
Резус-фактор в данном случае значения не имеет.
Рекомендации по питанию людей с положительной группой крови 2
Рекомендации по питанию людей с отрицательной группой крови 2
|
Рекомендации по питанию людей с положительной группой крови 3
Рекомендации по питанию людей с отрицательной группой крови 3
Рекомендации по питанию людей с положительной группой крови 4
Рекомендации по питанию людей с отрицательной группой крови 4