Гранола и мюсли на первый взгляд кажутся идентичными продуктами – их основу составляют цельнозерновые злаки, в которые могут быть добавлены орехи, сухофрукты, ягоды, цукаты и т.д. Но все-таки отличия есть, поэтому редакция Beautybackstage совместно с основателем бренда продукции для здорового питания Bionova Александрой Гудимовой разбираются в разнице.
Оба продукта считаются полезным завтраком, так как злаки – это сложные, медленные углеводы. Они надолго придают чувство сытости, не вызывают резких колебаний сахара в крови и являются источником пищевых волокон. В таком завтраке содержится клетчатка, помогающая наладить пищеварение и снизить уровень холестерина. К тому же, и гранола, и мюсли – источник множества витаминов и минералов (Е, В, калия, магния и др.).
Однако отличия между ними все же есть, и главное заключается в способе приготовления. Мюсли – это сырые, необработанные злаки, а гранола проходит термическую обработку – чаще всего запекается.
Поэтому и время на приготовление вашего завтрака или перекуса будет отличаться в зависимости от продукта: гранола готова к употреблению сразу же, ее можно есть как в сухом виде, так и с добавлением молока, йогурта, сока. Мюсли же чаще всего необходимо залить жидкостью и дать настояться, чтобы сырые хлопья разбухли.
Кроме того, мюсли обычно скудны на составляющие: в них не так много дополнительных ингредиентов (орехов, ягод и т.д.). Еще в них часто добавляется большое количество сахара для придания вкуса.
Подбирать для себя и мюсли, и гранолу нужно, внимательно читая состав. Предпочтение стоит отдать вариантам без добавления сахара, без пальмового масла, без красителей, без консервантов, но с цельными орехами, ягодами и фруктами сублимационной сушки, а не с цукатами (т.к. их готовят с добавлением сахара).
Хрустящая гранола вкусна, как сама по себе, так может выступать и отдельным ингредиентом в рецептах. Предлагаю вам попробовать рецепт простого и вкусного завтрака «Парфе» с гранолой от Bionova.
Ингредиенты (на 1 порцию):
- Гранола Bionova – 40 г.
-
Йогурт – 150 г. (в пост можно заменить растительным йогуртом)
-
Любимые свежие ягоды или фрукты – 30 г.
-
Сироп без сахара – 15 мл. (или по вкусу)
В стакан или креманку слоями выкладывается натуральный йогурт, затем гранола, свежие ягоды или фрукты. При необходимости можно подсластить, полив сверху натуральным сиропом без сахара, например, органическим агавы.