Почему кето диета подходит не всемТома Цаллагова / 15 февраля 2021
|
Уже все, ну или почти все знают о существовании кето диеты. Долгое время она пользовалась особой популярностью в кругу фитнес-гуру, но почему-то так и не прижилась. Мы разобрали самые волнующие вопросы, связанные с «жирной» диетой и постарались ответить на главный вопрос: почему она подходит не всем?
Авокадо, орехи, бекон, яйца, мясо, оливки и оливковое масло, семена льна, тыквы, сливочное масло, жирные сливки, сыры, растительное молоко, рыба и морепродукты – «жирная» основа рациона, на которой необходимо сосредоточиться тем, кто сидит на кето.
Овощи, фрукты и ягоды (в ограниченном количестве), отруби, хлебцы – источники клетчатки.
Мясо, рыба и морепродукты, творог, яичный белок, бобовые – источники белка.
Грамотно комбинируя разрешенные продукты, подсчитывая калории, белки, жиры и углеводы, можно достичь отличных результатов, не испытывая чувство слабости и голода.
В 2018 году на Конгрессе Европейского общества кардиологов польский профессор Мацей Банах представил доклад о вреде низкоуглеводных диет, в котором было описано исследование, в котором было доказано, что у респондентов, придерживающихся низкоуглеводных диет с высоким содержанием жиров риск умереть от сердечных заболеваний, инсульта и онкологии был увеличен на 50%, 51% и 35%.
В январе 2020 года международная организация Комитет врачей за ответственную медицину рекомендовала исключить низкоуглеводные диеты, включая кето.
Кроме того, кето диета имеет ряд побочных эффектов : камни в почках, кетоацидоз и даже кето-грипп.
Происхождение
Кето диета (Ketogenic diet) была разработана в 20-х годах прошлого столетия как эффективный способ снижения приступов эпилепсии у детей. Все дело в кетоновых телах в крови, которые образуются при обильном потреблении жирной пищи, умеренном потреблении белков и сниженном потреблении углеводов (то есть на каждый грамм белков и углеводов должно приходиться 3-4 грамма жира). В 90-х годах эта диета снова обрела былую популярность, но уже не как средство для лечения эпилепсии, а как способ похудения.С чем это едят?
Что включает в себя диета, в которой углеводы необходимо свести к минимуму?Авокадо, орехи, бекон, яйца, мясо, оливки и оливковое масло, семена льна, тыквы, сливочное масло, жирные сливки, сыры, растительное молоко, рыба и морепродукты – «жирная» основа рациона, на которой необходимо сосредоточиться тем, кто сидит на кето.
Овощи, фрукты и ягоды (в ограниченном количестве), отруби, хлебцы – источники клетчатки.
Мясо, рыба и морепродукты, творог, яичный белок, бобовые – источники белка.
Грамотно комбинируя разрешенные продукты, подсчитывая калории, белки, жиры и углеводы, можно достичь отличных результатов, не испытывая чувство слабости и голода.
Как это работает?
За счет того, что при низкоуглеводной диете в Вашей крови образовывается недостаток глюкозы, организм начинает вырабатывать собственное «топливо», именуемое кетонами. Кетоны образуются в печени из жира и затем служат источником энергии для Вашего организма, обеспечивая беспрерывное жиросжигание.Всем ли подходит кето диета?
Всегда есть «Но», а иногда их несколько. Да, кето диета подходит далеко не всем. Данному вопросу было посвящено не одно исследование.В 2018 году на Конгрессе Европейского общества кардиологов польский профессор Мацей Банах представил доклад о вреде низкоуглеводных диет, в котором было описано исследование, в котором было доказано, что у респондентов, придерживающихся низкоуглеводных диет с высоким содержанием жиров риск умереть от сердечных заболеваний, инсульта и онкологии был увеличен на 50%, 51% и 35%.
В январе 2020 года международная организация Комитет врачей за ответственную медицину рекомендовала исключить низкоуглеводные диеты, включая кето.
Кроме того, кето диета имеет ряд побочных эффектов : камни в почках, кетоацидоз и даже кето-грипп.